2024慈小與美國Cornerstone School校際交流,深度體會美國文化,讓孩子培養開口說英語

2024-02-01

記者張小菁/報導

「美國~自由的國度,我來囉!」慈濟小學二○二四年海外交流首發團,在小學教務主任王佩茹的帶領下,師生一行十七人,來到了距離台灣一萬零五百公里的太平洋彼岸,美國北加州Cornerstone School,進行為期十天的校際交流活動。不僅直接進到班級上課,還安排當地學生接待家庭Home stady,實際融入美國學習及家庭生活,並透過城市探索活動,深度體會美國文化,讓孩子培養開口說英語、勇敢走向世界的膽量,EXPLORE THE WORLD. DISCOVER YOURSELF,從探索世界中,開拓國際視野,學習尊重多元,也發現自我優勢與特質!

圖:慈濟小學二○二四年海外交流首發團,前往美國Cornerstone School校際交流,深度體會美國文化,讓孩子培養開口說英語的習慣。(慈小提供)

為了克服時差,並讓孩子們慢慢適應美國環境,慈小的學生剛來到美國,正式進入當地學校上課前,Cornerstone School黃培紅校長及北加州慈濟分會的師姑師伯們用心的為師生們安排了文化體驗。參訪世界上最大單孔吊橋金門大橋、參觀藝術宮中精緻的浮雕藝術及羅馬式的圓形屋頂、走訪世界知名學府史丹佛大學,安排孩子們進入最新科技的機器人實驗室,認識頂尖的AI創新發明…開拓眼界,看見這些新奇的事物,也使這群孩子們未來夢想的藍圖有了新方向。

  實際入班學習,是此次美國交流另一主軸。除了領域課程的學習,還有專題課程及校外教學。不論是英語課、數學課還是中文課,皆強調實作、分享與表達。專題課程則有清楚的目標,學習任務豐富多元,大家必須透過分組合作在短短時間內需逐步完成,讓孩子在做中學、學中覺,完成任務之餘還要學習如何與他人溝通協調。天使島校外教學,學生了解華人移民的辛酸血淚,也藉以反思移民們辛苦追求的到底是什麼呢?希望孩子們能夠以更開闊的心胸去面對身邊的人,學會包容並和他人友善相處,珍惜緣份。

圖:慈濟小學二○二四年海外交流首發團,前往美國Cornerstone School校際交流,深度體會美國文化,讓孩子培養開口說英語的習慣。(慈小提供)

透過入班學習,孩子們看到美國校園生活與台灣的差異,看似沒有作業卻有許許多多學習任務,沒有鐘聲的校園卻更謹守時間規範,沒有人盯功課自己更要做好時間管理。在自由模式下學習,更需要自我要求與負責,這對慈小同學來說是一個全新的學習模式體驗。

  慈小孩子從臺灣飛到美國Cornerstone School進行校際交流,不只進入教室裡參與有趣的學習課程,也進到接待家庭體驗美式生活,每個人都和小夥伴一起體驗了道地的美國生活。對孩子們來說都是種跳脫舒適圈的大挑戰。此次的寄宿生活讓孩子打開視野。

  慈大附中李玲惠校長表示,慈大附中在世界各地有三十一個姊妹校,希望透過learn together,讓孩子在成長過程中擁有跨國共學的經驗,增進孩子對不同文化、種族、國家之尊重與理解。感恩Cornerstone School師長用心規劃課程活動,感恩Home爸媽把我們的孩子當自己的孩子來疼,讓他們在美國多了個家。更高興看到兩校的孩子不但心中擁抱善良,也有能力幫助世界。

  慈小王佩茹主任表示,在遙遠的國度、全然陌生的環境裡學習和生活,短短時間能快速融入,慈小孩子們展現了勇氣、毅力與環境適應力,收穫滿滿。不管是爸媽願意支持放手放飛的愛,老師陪伴引導的用心,異國小夥伴的熱情接納,Home爸Home媽的貼心照顧的溫暖,乃至北加州慈濟人的最強後盾,在在成就了這一趟偉大旅程,跳脫舒適圈向自己挑戰學習照顧自己、尊重他人。慈小的孩子大聲說「我們做到了!」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131