臺東戒治所為女兒「圓一個夢」 收容人手製玩具送女兒

2024-02-01

記者劉人瑋 / 報導

由於毒品案,一名收容人的女兒稍微懂事以來就只見到爸爸在監所,如今五歲了,女兒一直想要有著爸爸給的玩具,最後是在監所協助下,由這名收容人手 做飾品,終於圓了這名父親的掛念。懇親會場瞬間被父女倆的親情所感染,小女孩緊緊的抱著爸爸,眼淚中充滿了幸福與喜悅,一旁的工作人員忍不住跟小女孩掉下了淚水。臺東戒治所於113年1月25日辦理春節面對面懇親活動,會場中發生了一件令人動容的故事。

圖: 臺東戒治所提供

據該所表示收容人化名「阿孟」為部落男子,因毒品案件入監執行,112年東部地區監所組織改造,留在臺東戒治所擔任視同作業人員,在輔導科協助環境整理工作。臺東戒治所由原鹿野鄉瑞豐村遷址至臺東巿廣東路後,所長鑑於以往位居偏鄉課程師資尋求不易,遷址後積極辦理精進課程師資計畫,引進互動式手工藝、有氧健康運動等教學課程,阿孟在輔導科除整理環境外也會協助老師們,收集環保資材提供手工藝課程使用。

元旦過後辦公室正熱烈討論春節面對面懇親要如何佈置,阿孟獨自一人在走廊上整理著保特瓶,老師問他最近為何話變很少,阿孟嘆了口氣娓娓道出心中多年來的痛,他說:「我女兒今年已經五歲了,現在慢慢懂事了,在她6個月大時我就進來關了,前幾年來會客時她跟我說爸爸要過年了,別人都有媽媽和玩具,我都没有,爸爸可以送我玩具嗎?三年過去了,每次要懇親時總是內心百感交集,害怕女兒會提起同樣的問題」

圖: 臺東戒治所提供

輔導科將阿孟的事向所長報告,經過討論希望能幫阿孟的女兒圓一個夢,在今年精進課程計畫工作與休閒課程中,讓阿孟參與環保回收創作,製作簡易安全的玩具及美麗的紙巾花,在懇親會場由阿孟親手送給女兒,完成他多年來的心願,最具有義意的事,這些手工玩具都是阿孟親手整理,在大家的協助下一一完成的,該所在不需花費阿孟的保管金,又可讓小朋友從中獲知不用花錢只要自己願意努力,一樣可以完成自己的夢想,收容人在監執行心中最罣礙的事就是家中的老小及家人的支持,透過該所的圓夢計畫相信對於阿孟的更生是一件很大的助力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131