就事論法 詐欺罪與洗錢防制法罪之競合

2024-01-31

記者田德財/特稿

    詐騙集團車手或提供提款卡的被告,為何法院判決的刑責都很輕?答案是,法院認定為幫助犯;刑法第三十條,幫助他人實行犯罪行為者,為幫助犯。雖他人不知幫助之情者,亦同。幫助犯之處罰,得按正犯之刑減輕之。

    刑法第三三九條的詐欺罪,有五種不同的態樣,處罰刑度也不同,第一項的普通詐欺罪,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。

    詐騙集團的犯罪態樣,為刑法第三三九之四條,可處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金。刑責比普通詐欺罪重。 

    其次詐騙集團的犯罪態樣,是洗錢防制法第二條,所稱「洗錢」,指下列行為:一、意圖掩飾或隱匿特定犯罪所得來源,或使他人逃避刑事追訴,而移轉或變更特定犯罪所得。二、掩飾或隱匿特定犯罪所得之本質、來源、去向、所在、所有權、處分權或其他權益者。三、收受、持有或使用他人之特定犯罪所得。

    洗錢防制法第十四條,有第二條各款所列洗錢行為者,處七年以下有期徒刑,併科新臺幣五百萬元以下罰金。

    由於車手及提供提款卡供詐騙集團使用被告,分別犯了詐欺罪及違反洗錢防制法罪,被告的行為其實只有一個, 法官不能把它分開認定、判刑,法官將兩個罪名互相比較,而以較重的違反洗錢防法罪名處罰被告。在判決主文上宣告「被告因違反洗錢防制法等案件,經檢察官提起公訴」等文字, 所以檢察官以詐欺罪新收或起訴,法院列為違反洗錢法案件。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131