花蓮地院詐欺案 去年281件創近年新高

2024-01-31

記者田德財/報導

    花蓮地方法院一一二年度以詐欺案違反洗錢防制法的判決,共達二百八十一件,比一一一年的一九三件,多了一點四五倍。是近年件數最高紀錄,顯示詐欺案的嚴重性已年年增加。

花蓮地方法院審判的詐欺案被告, 百分之九十八以上都是車手或出售銀行提款卡及密碼, 供詐騙集團使用的幫助犯的被告,並非正犯或共同正犯, 刑度都不高。   

    法院指出,特定犯罪之正犯實行特定犯罪後,為掩飾、隱匿其犯罪所得財物之去向及所在,而令被害人將款項轉入其所持有、使用之他人金融帳戶,並由該特定犯罪正犯前往提領其犯罪所得款項得手,因已造成金流斷點,該當掩飾、隱匿之要件,該特定犯罪正犯自成立一般洗錢罪之正犯。

    如提供帳戶之行為人主觀上認識該帳戶可能作為對方收受、轉出特定犯罪所得使用,對方轉出後會產生遮斷金流以逃避國家追訴、處罰之效果,仍基於幫助之犯意,提供帳戶,以利洗錢之實行,應論以一般洗錢罪之幫助犯。

    詐欺集團成員取得被告提供帳戶資料,對人施以詐術,令其陷於錯誤後,依指示將款項轉入帳戶內,再由集團成員將詐欺款項領出,取得詐欺之犯罪所得,客觀上顯已製造金流斷點,使詐欺集團得以藉此掩飾、隱匿詐欺犯罪所得之本質、去向,藉此逃避司法追訴、處罰,應成立洗錢罪。

    提供帳戶之提款卡及密碼予不詳之人,將可能被利用為對方收受、提領特定犯罪所得,並藉由帳戶製造金流斷點,規避司法偵查之工具,使詐欺集團成員得用以提領詐欺所得款項而製造金流斷點,隱匿、掩飾犯罪所得之本質及去向,為幫助洗錢之不確定故意。

    許多被告明知現今社會詐騙風氣橫行,竟為圖不勞而獲,輕率提供帳戶供不詳詐欺集團成員使用,造成被害人受到財產損失,不僅影響社會交易安全秩序,亦增加被害人尋求救濟之困難,並使犯罪之追查趨於複雜,助長詐欺犯罪風氣之猖獗,實屬不該。

    至於替詐騙集團取錢的車手,法院認為,擔任取款車手,而將所詐得之款項繳回詐欺集團,就詐欺集團之運作具有相當助力,亦造成檢警機關追查其他集團成員之困難,助長詐騙歪風熾盛,破壞社會交易秩序及人際間信賴關係,所為實值非難。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131