花蓮去年十大罪名之首 詐欺案占35%

2024-01-31

記者田德財/報導

    花蓮地檢署最新統計出爐,一一二年度新收案件前十大罪名件數最多的是四千七百四十三件,不僅創歷史新高紀錄,是自一○九年以來連績四年前十大之首,與一○九年一五一二件比較,去年已暴增約二倍,顯示詐欺案對社會危害的嚴重性 。

花蓮地檢署統計指出,去年十大罪名之首的詐欺案, 占全部新收案件罪名的百分之三十五, 即每三件新收案件就有之一件以上的詐欺案。

    ◎●偵查新收數據

統計花蓮地檢署近六年,新收案件前十大中的前三大,各年度依序為:一○七年及一○八年均為酒駕公共危險、毒品、詐欺。一○九年為詐欺、酒駕、 毒品。一一○年為詐欺、酒駕 、毒品。一一一年及一一二年均為詐欺、毒品、酒駕。前三大罪名相同, 僅都排名有若干變動。

    一一二年前十大件數依序為詐欺罪、毒品罪、酒駕公共危險罪、傷害罪、竊盜罪、妨害自由罪、 妨害名譽及信用罪、侵占罪、妨害性自主罪。

    ◎● 偵查終結起訴數據

    另外 ,花蓮地檢署統計一一二年偵查終結起訴案件前十大罪名,最高的是詐欺的違反洗錢防制法,共九○五件,五年來第一次站上排名第一, 過去五年來十大之首為酒駕的公共危險罪。

    花蓮地檢署起訴案件前十大之首自一○七年到一一一年均為酒駕,但一一二則以詐欺的洗錢防制法站上第一名。

    近六年偵結起訴前十大中的前三大罪名,一○七年到一○九年考為為酒駕、毒品、竊盜, 一一○年為酒駕 、 竊盜、詐欺。一一一年酒駕、詐欺、 竊。

    ◎●男性犯罪數是女性的三點八九倍

一一二年起訴的前十大件數依序為:詐欺的洗錢防制法、酒駕、竊盜、毒品、傷害、普通詐欺、毀損、偽造文書、防害性自主、家暴法。

    至於起訴的犯罪人數,一一二年五千○九十八人,創了近五年來歷史新高紀錄,近六年來一○九年一一○年均為三千四百多人,一○八年四大四百多人,一一○年四千七百多人,最高的是一○七年的五千二百四十八人。  

一一二年犯罪被起訴的五千○九十八人中, 其中男性四○五六人, 女性一○四二人, 顯示男性犯罪是女性的三點八九倍,與六年來的犯罪比率相近。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131