黃建賓立委是國民黨正副院長選舉很關鍵的一席

2024-01-31

記者蕭道田/報導

第11屆立委將於2月1日報到、宣誓就職,將進行國會正副院長選舉,台東南迴偏鄉的新科立委大武鄉長黃建賓,31日向故鄉道別北上。黃建賓說,31日是鄉長任期的最後一天,所以趁北上立院前,昨回公所辦公室整理打包,想不到東西還真多,來回家裡3趟才清完。

圖:黃建賓立委是國民黨正副院長選舉很關鍵的一席。(記者蕭道田/攝)

國民黨台東區域立委人選一度找不到適合人選,去年6月才由甫剛連任大武鄉長的黃建賓承擔參選,年輕無知名度的他竟越級成功,打敗名氣高的競爭對手,拿下國民黨睽違14年的席次。黃建賓在個人臉書有感而發的貼文表示,這些年,他從台東最南端出發,大武是他的家鄉,也是從政的起點。那時候最常講的一句話,就是﹁讓大武的改變發生﹂。

2024台東縣區域立委選舉,代表國民黨出征的黃建賓突破重圍、拿下2萬5778票,險勝民進黨的賴坤成2萬3420票以及尋求連任無黨籍劉櫂豪的1萬8744;相隔14年,再次為國民黨奪下台東區域立委的寶座。剛年滿45歲的黃建賓是台東大武鄉現任鄉長,這次可以說越級挑戰立選舉座順利當選,更是繼2001年徐慶元後再次有出生南迴線的人選上立委;而身為阿美族的妻子更是在背後一路走來默默的支持他,是他最堅強的後盾。

了解台東選舉生態的曾先生分析,媒體報導31日民眾黨立法院黨團宣布自推黃珊珊參選立法院長,藍綠都祭出黨紀,要求黨籍立委需要亮票,防堵有人跑票。第十一屆立法院總席次為113席,中國國民黨52席、民主進步黨51席、台灣民眾黨8席、無黨籍2席,因此立委正副院長選舉無黨籍2席及台東這席立委十分關鍵。他說,去年國民黨徵召黃建賓參選立委,很多人都不看好,認為他知名度不夠,但黃建賓卻搶下關鍵的一席,若國民黨贏得立法龍頭的選舉,黃建賓有很大的功勞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131