張峻議長關心中區農路及排水淤積改善,研擬解決之道

2024-01-31

記者張小菁/報導

鳳林鎮大榮里邱姓農民向花蓮縣議會議長張峻陳情(見圖),位於復興路東側農路,由於農路與農地的高低落差太大,長期豪大雨的侵襲已造成邊坡下滑,希望能在道路北側施作擋土牆,以強化農路安全,林姓農民也向張峻議長陳情,位於復興路東側農地排水系統嚴重淤積,希望張峻議長能爭取清淤,以免排水系統阻塞造成農地淹水。

1/31日上午花蓮縣議會議長張峻邀集花蓮縣政府農業處農工科王技士、鳳林鎮公所承辦員、陳情人林振鏘、邱姓、林姓等農民,在張峻服務團隊的陪同下一起進行現場會勘。

花蓮縣議會議長張峻表示,有關復興路東側農路農地的垂直落差太大,已造成邊坡下滑並產生坑洞,請主管單位協助設計改善。關於農地排水系統嚴重淤積一案,已函文請農田水利署辦理會勘,期能徹底解決灌溉排水系統的清淤作業。

邱姓農民表示,該農路是當地農民賴以維生的主要農業運輸道路,隨著去年的颱風和連續豪大雨,再加上農路路面與緊鄰的農地高低垂直落差超過一米,不僅邊坡漸漸流失,甚至已經造成坑洞,倘若不能施作擋土牆,恐會加大邊坡的破壞面積,農路也將遭致掏空,一同參與會勘的農民均點頭表示認同。

一行人接著轉往另一處淤積嚴重的排水溝渠,阻塞長度約200公尺,林姓農民憂心如果再遇大雨,附近農地將難逃淹水之苦。

林姓農民表示,位於其農地西側之排水系統,去年颱風過後便呈現泥沙囤積渠道的狀況,而且現在一下雨農地就淹水、他自己經常徒手做局部的清淤,但是龐大淤積量,實在非其能力所能及,希望能透過張峻議長的協助,請相關單位幫幫忙。

林振鏘表示,現在的天氣異常,常常不是乾旱就是暴雨,最苦的就是農民,好好的一塊養活家庭的農地,原本想說一分耕耘一分收獲,沒想到還要屢屢受到大自然環境的侵害和折騰,這就是農民靠天吃飯的寫照,非常感謝張峻議長前來關心農民的需求,設法幫農民解決問題,感謝張峻議長。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131