國家公園署攜手各機關團體 跨域推動指標性物種保育及復育計畫

2024-01-30

記者田俊浩╱報導

早年地方問題處理向來以各級政府機關為主,最終反映政府運作,故跨域管理,在府際管理基礎上,納入宏觀與多元府際因素考量,也繼內政部國家公園署在去年九月二十日掛牌成立後並於日昨指出,今年提出「跨域推動具指標性物種保育及復育計畫」,規劃未來三座高山型國家公園(玉山、雪霸、太魯閣),將共同跨域研究臺灣黑熊族群監測及山椒魚族群保育生物學等計畫,讓保育量能得以擴大及延伸。

圖:研究團隊於國家公園園區,進行山椒魚研究。朱有田教授提供。(國家公園署提供)

對此,內政部國家公園署說,台灣國家公園擁有完整的生態系統,孕育多樣化的生物資源,是國家生物多樣性及棲地保育之核心地帶。過去著重於國家公園域內保育研究工作,並累積相當豐富的研究成果,因此新一代的國家公園系統走出了國家公園範圍,希望將具指標性物種的保育復育效益擴展到最大,以期建構系統性、跨國家公園的合作行動。

國家公園署成立,除整合治理國家(自然)公園、濕地與海岸地區,象徵著臺灣在國土與保育系統的擴大及整合,更積極透過跨域資源整合及跨界保育合作,將國家公園生態系統的功能服務有效的延伸到區外,建立完整的生態保育網絡。因此在一一三年提出「跨域推動具指標性物種保育及復育計畫」,攜手相關政府機關、專家學者、團體及企業等,共同推動維護臺灣生物多樣性。

就連內政部國家公園署陳茂春署長也說,為有效的保育復育重要物種及其棲地,內政部國家公園署將以各國家公園、濕地及海岸地區為核心向外擴展保育連結,積極攜手農業部林業及自然保育署、海洋委員會海洋保育署、各地方政府等政府機關、NGO、社區及國內外學研單位共同推動各項保育行動計畫。

因應全球氣候變遷及生物多樣性保育課題,企業減碳作為及永續行動已刻不容緩,近年已有企業營運者陸續投入心力於國家公園生物多樣性保育工作(如:萬海航運簽署植樹造林備忘錄、富邦銀行支持網仔寮汕沙洲搶救計畫、玉山銀行贊助玉山瓦拉米計畫等),今起內政部國家公園署將更積極以物種保育、棲地維護與環境永續等面向,持續尋求及媒合企業ESG合作夥伴,一起為臺灣永續發展而努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131