寒假不打烊 少年隊至主愛之家「反霸凌、反毒、識詐」宣導

2024-01-30

記者賴文康/報導

財團法人臺灣基督教主愛之家輔導中心,二十九日下午,特別邀請少年警察隊及少年輔導委員會前往宣講校園安全及法治教育重要性,少輔會社工員特別提醒學生,依據少年事件處理法第三條,所謂曝險少年包含無正當理由經常攜帶危險器械,此時會由少輔會介入輔導,如已構成犯罪行為(如持器械恐嚇、傷人),將由司法機關偵查審理。

圖: 寒假不打烊,少年警察隊至主愛之家「反霸凌、反毒、識詐」宣導。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局少年隊指出,有鑑於新北市某高中附設國中部,去年十二月二十五日發生學生攜帶危險器械入校,與同學發生口角紛爭進而持刀揮舞,衍生成不幸校安事件,財團法人臺灣基督教主愛之家輔導中心二十九日下午,特別邀請少年警察隊及少年輔導委員會前往宣講校園安全,包括「反霸凌、反毒、識詐」宣導。

  另外,又因毒品戕害人的身體健康甚鉅,而防制毒品侵入校園工作,向來是警方持續查緝及宣導的重點,少年警察隊也將花蓮縣轄區特性,針對治安、交通及人口特性,賡續執行「防制黑幫侵入校園、防止校園霸凌事件、持續掃蕩校園毒品、強化打詐識詐作為」。

  花蓮縣警察局少年隊表示,詐騙集團的詐騙手法日益更新,各種不同形式的詐騙手法層出不窮,除了造成民眾財產重大損失外,並對社會治安更構成嚴重的危害,詐欺案件經警方近期強力識詐宣導已經有初步改善成效,未來也是警方宣導重點項目。

  花蓮縣警察局局長王旭昌說,少年警察隊及花蓮縣少年輔導委員會,對於轄區高關懷對象(含中輟、中離生)輔導、關懷、家訪與學校建立情資交流,積極建立人脈網絡等積極作為,必須重視且全力的推動,警方需求再強化少輔會人力,因應目前的需要。

  花蓮縣警察局局長王旭昌強調,少年事件處理法在去年修正後,對於曝險少年改採行政輔導先行的保護策略,因此對於青少年犯罪,並不宜以刑案統計數據比較優劣,為了防制青少年因法律認知不足而涉入犯罪,花蓮縣政府整合警察局、教育處、社會處、花蓮地方法院、少年輔導委員會及各網絡單位,以前段發掘、中段輔導、後段防範三階段措施,目的就是要防止學生偏差行為,以保護青少年健全成長,為學子打造友善健康學習環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131