東臺灣乳癌照護首選 花蓮慈院通過醫策會乳癌照護品質認證

2024-01-30

記者謝宗璋/報導

花蓮慈濟醫院乳房醫學中心自二○二一年初成立至今,以跨團隊合作方式提供全人醫療及照護服務,依照患者的乳癌病況量身訂作治療計畫,便利的一站式就診流程能在一天內完成門診、影像檢查、切片等項目,讓患者不用多次往返醫院。從醫療技術到人文關懷,兼顧患者身心靈的感受,日前獲得醫療品質策進會「乳癌照護品質認證」(見圖:花蓮慈院提供)。

臺灣每年約有一萬六千多人罹患乳癌,且有逐年增加的趨勢。花蓮慈濟乳醫中心主任張群明指出,在乳癌醫學領域,隨著新藥物不斷研發和推出,已有越來越多藥物可治療與控制乳癌進展,花蓮慈院乳醫中心結合先進的設備和專業人才,讓病患來院就醫能獲得良好服務與最佳的治療。

乳醫中心涵蓋一般外科、整形外科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、影像醫學部、解剖病理科、核子醫學科、復健科、皮膚科、婦產科、藥劑科、護理部、營養科、中醫部及安寧緩和等團隊,定期舉辦跨團隊會議,針對患者個別的臨床照護需求擬定最合適的治療策略,提供跨領域的照護,例如中西醫合療。

此外,個案管理師日常以電話諮詢和LINE聯繫評估個案居家照護問題,減少失聯率,提高完治率,並透過「花東醫療共照網APP」個管平台和各醫療團隊雙向溝通,即時記錄和共享病況。

張群明表示,「以病人為中心」是慈濟醫療的宗旨與特色,不少乳癌患者在初得知罹患乳癌時,會有焦慮與緊張的情緒,甚至難以面對病情和治療後身體的變化,為了幫助更多癌友走過抗癌路,花蓮慈院乳癌慈馨病友會的病友成立志願服務隊,每週定時定點在乳醫中心門診區服務,用同理心陪伴乳癌病友。

在團隊的努力以及病友的正向回饋,花蓮慈院乳房醫學中心一站式便利的就診流程、專業的醫療技術,跨領域以及重視患者身心靈健康的全人整合服務,上個月取得醫策會乳癌照護品質認證的肯定。張群明感恩團隊精進不懈,期許乳房醫學中心成為東部乳癌治療的中樞,全方位照顧乳癌患者的健康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131