台中捷運藍線 核定通過!團結真有力 市民大勝利

2024-01-30

v

圖:立法委員江啟臣(左)說會持續督促中央協助台中市完成其它捷運建設,包括崇德豐原線,綠線延伸大坑、彰化,還有機場捷運橘線等(江啟臣服務處提供)

積極爭取中捷藍線,台中市長盧秀燕25日再度出席行政院會時請託行政院,盼中彰投生活圈捷運路網能儘速在春節前完成核定,盼給中彰投一份新年禮物。

立法委員江啟臣表示,台中捷運藍線總經費1615.14億元,中央負擔42%經費675.59億元,台中市府必須負擔近6成高達939億元,未來不只是市府沉重的財政負擔,恐怕也將排擠其他重大建設的推動。

但高雄市卻可因財政欠佳而獲得6成的中央補助,顯然是懲罰了好學生,未來我們除了會繼續和中央爭取預算,也會請中央檢討重大建設補助方式,勿讓攸關地方發展的捷運建設反成為地方財政陷阱。

新的一屆國會將在2月1日正式展開,江啟臣說他會繼續努力,未來除將要求中央核實撥補經費,監督進度,也會要求中央提供相關協助,早日讓台中捷運十字路網成形。

江啟臣說,我們辦公室也會進行專案管考,並持續督促中央協助台中市完成其它捷運建設,包括崇德豐原線,綠線延伸大坑、彰化,還有機場捷運橘線等,透過民意監督,要求行政單位加速推動,一起努力完善中部地區的捷運網絡,提供市民朋友四通八達的交通路網!

除了捷運藍線獲行政院核定,啟臣也回憶起111年7月,當時啟臣特別邀請立法院交通委員會來到臺中考察,除了關心捷運藍線的進度,也關心崇德豐原線的辦理情形,並對捷運路網規劃提出建議。

當時也考察東豐快速道路、市政路延伸工程等重要建設,歷經不懈的努力後,如今三案都取得具體進展實在令人振奮!東豐快速道路在111年10月順利復工,啟臣也成功爭取中央超過百億的經費補助;市政路延伸二階段工程,第一階段目前正在施工中、第二階段更將於明日正式動工,可望在115年完工!

江啟臣說,未來台中8+2立法委員將與盧秀燕市長、台中市政府攜手努力,相信只要團結一心,一定能讓台中發展更加順利,實現屬於市民朋友的大勝利!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131