花蓮縣政府歲末聯歡餐會 花警反詐舞台劇吸睛

2024-01-26

記者賴文康/報導

  花蓮縣政府二十五日晚間在小巨蛋運動場舉辦「一百一十二年歲末聯歡會及業務宣導活動」,花蓮縣警察局團隊特別準備了反詐行動劇「關於我和詐騙鬼變成投資老師的故事」,以詼諧、幽默的手法,呈現詐騙集團慣用的投資詐騙特點,讓大家知道的手段,十分吸睛。

圖:花蓮縣政府歲末聯歡餐會,花蓮縣警察局反詐舞台劇吸睛。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣政府歲末聯歡餐活動,花蓮縣警察局集結了十八般武藝的員警們,從前置作業的設計劇本、準備道具,再到劇本排練、正式演出,皆由刑事警察大隊及花蓮分局的員警們合力完成,本行動劇闡述了一名為了追求致富而走入詐騙一途的男子,卻因此承受牢獄之災的故事。

  在劇中,後悔莫及的男主角最終因為道士的出現而有重回正常生活的機會,但在現實中,許多人誤入歧途後,卻因此賠上數十年的青春,藉由劇本的呈現,除了讓與會觀眾了解投資詐騙的特點外,也有警世的效果。

  花蓮縣警察局指出,投資詐騙是近年新型詐騙手法之一,通常導致受害者損失大量金錢,而歹徒便是看準人性的需求與弱點,開設投資群組或在網路上散播假的投資訊息,主打高獲利、零風險等口號,初期帳面顯示小額獲利,歹徒為了讓受害者投入更多的金錢,會先讓受害者成功出金,待受害者投入大筆資金後,歹徒隨即音訊全無,讓被害人求償無門。

  花蓮縣警察局局長王旭昌表示,網路投資詐騙多,如欲投資請選擇正當投資渠道,以免受騙上當得不償失;另外,遇有可疑為詐騙資訊時,請向周遭親友多方查證,或立即撥打「一六五」反詐騙專線與「一一零」報案專線向警方請求協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131