金融機構合作攔阻詐欺 花蓮治安會報表彰致謝

2024-01-26

記者賴文康/報導

  花蓮縣縣長徐榛蔚在元月份治安會報中,公開表揚轄內金融機構攔阻詐欺案件有功行員,分別有國泰世華銀行花蓮分行、中國信託花蓮分行、臺灣企銀花蓮分行、中華郵政吉安仁里郵局、花蓮一信慶豐分社、中華分社、花蓮二信壽豐分社及中山分社等十名行員代表受獎。

圖:金融機構合作攔阻詐欺,花蓮治安會報表彰致謝。(花蓮縣警察局提供)

以花蓮一信慶豐分社的攔阻案件為例,黃姓民眾加入由詐騙集團以投資賺錢的名義所創設的LINE群組,雙方以LINE聯繫投資細節,黃民聽聞後相當心動,未經查證即至該分社欲臨櫃匯款新臺幣七十一萬元,幸機警的行員察覺有異,主動關懷提問後,見黃民支吾其詞,立即通報吉安警分局員警到場,並與警方聯手耐心地向黃民解釋,黃民得知原委後,對警方及行員共同保護積蓄表達感謝之意。

  花蓮縣警察局指出,這次治安會報除表揚有功行員外,縣長徐榛蔚也同時表揚了防詐宣導不遺餘力的績優局處,分別為花蓮縣政府原民處、民政處及社會處。縣長特別呼籲,現在的詐騙案件已是分工細密的集團性犯罪,詐騙手法不斷的翻新,千變萬化,被害人往往會被騙到一無所有、傾家蕩產,甚至在詐騙集團的誘導下,不知不覺間,也變成詐騙他人的共犯。

  縣長徐榛蔚期望秉持「警力有限,民力無窮」的概念,在治安工作上若能警民合作,在民眾提匯款時能多份的警覺,只要發現異常,立即主動關心詢問,並適時通報警方處理,一個簡單的動作,就能有效防止詐騙事件的發生,避免鄉親財物損失。

  花蓮縣警察局表示,詐騙手法日新月異,近年透過透過臉書、LINE或交友軟體接觸民眾,慫恿投資非法交易平台,標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」,初期可能讓被害人嘗到甜頭,待被害人加碼投資便斷絕聯繫。

  花蓮縣警察局長王旭昌提醒民眾,高報酬率投資標的常伴隨高風險,切勿輕信來路不明投資管道,若獲利來源不明或獲利率顯不合理,可能是詐騙陷阱,千萬不要輕易相信,若遇可疑狀況,應多利用「一一零」或「一六五」反詐騙諮詢電話求證,並牢記防詐騙三步驟「冷靜」、「查證」、「報警」以免受騙上當,確保自身財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131