游淑貞主持村長暨幹事年度首次會報 廣納吉安服務建言圓滿基層建設推展

2024-01-26

記者劉怡伶/報導

    花蓮縣吉安鄉公所25日辦理113年首次村長暨村幹事業務會報,鄉長游淑貞偕同課室主管與會,除了針對113年新的建設展望做說明,也統整112年完成效能,並就今年度各項建議案執行狀況做意見交流。游淑貞表示,這是連結地方基層力量、傾聽巷弄基層意見交流平台,期盼持續建立與村長們的工作共識,帶著鄰長、志工群共力創造幸福美好的友善鄉城。

會議中,值得一提的重要討論,是針對在全鄉奔走執行公務的567位鄰長,當中就有216人年齡超過七十歲甚至八十餘歲,基於保險多次投保不被受理、又因為民服務時間,晴雨晨昏不定,尤其公報發送任務,更有其限制性和安全性多重考量,歷經一番慎重討論研議後,大家終取得共識,表決通過鄰長若年紀達75歲以上者,由公所統一辦理榮退,於114年起執行,相關施行細則待吉安鄉鄰長任聘要點修改後公布實施。

 另重要宣導,是針對住戶路邊停車問題研議,巷弄違停造成交通阻塞及居民出入不便、而成為安全隱憂,無論道路轉彎處是否畫設紅線都應依照相關規定「禁止停車」尤其是垃圾車載運時間的不當路邊停車,都會造成垃圾車無法入巷、居民長距離丟擲垃圾不便狀況。鄉長游淑貞裁示,清潔隊製作相關「禁止停車告示牌」提醒民眾配合,亦提供各村逕行索取貼示。

對於公所持續推動的路燈認養措施,今年調整認養年費一盞為1000元,民眾可憑路燈認養費收據,提申報所得列舉扣除額扣抵稅,在地企業麥當勞楊政道董事長,再度響應企業回饋提供單品券,舉凡認養路燈一盞加贈麥當勞單品券一張作為獎勵,藉由村長服務廣宣週知。

  統整此次各村長書面提案共計29件,其中建設類24件為最大宗,多數反映柏油路面鋪設問題,其次為社會課2件、民政課、農業課、原民所各1件。游淑貞說,與鄉親生活息息相關的各項基礎建設刻不容緩,非常感謝村長用心所提議案都將建檔紀錄,並納入施政重要參考,在權責範圍內全力以赴完成鄉親所託,至於不同業務權責範疇案則函送權屬部門協處,讓地方基礎建設更加完善、安全以符合民眾所需。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131