花所春節電話懇親,受刑人提前「話」團圓

2024-01-26

記者田德財/報導

花蓮看守所二十六日辦理收容人電話懇親活動, 本次活動中華電信秉持公益精神力挺,於會場提供4具電話,給收容人免費撥打,共計150人參加。中華電信公司花蓮營運處趙羚總經理表示,基於企業經營不忘回饋社會的理念,藉由電話「天涯若比鄰」的功效,協助拉近收容人與家人間的距離,使其出所後,能順利復歸社會。

老婆,小孩寒假在家還乖嗎? 除夕夜沒辦法回家圍爐,先祝你們新年快樂,辛苦了。」收容人阿華(化名)興奮說。阿華當初因為求職不順及抱持僥倖心態想賺快錢,因此加入詐騙集團當車手,自述原本年後要被集團外派到柬埔寨當幹部管理豬仔,後來看新聞才知這是一場騙局,若出國可能就會遭到拘禁,幸好因被警方逮捕而未前往。

阿華在所期間,家中經濟陷入困境擔心老婆1 人照顧3個未成年小孩非常辛苦。所幸透過所內社工師協助通報脆弱家庭,委由縣府社會處社工協助,確認收容期間仍有社福資源協助照顧家人小孩,讓家庭不因服刑而破碎,藉著電話懇親終於能和久違的老婆小孩話團圓。

本次活動除禁止接見收容人依法不能撥打外,服務對象包含受刑人、勒戒、被告及保護少年,雖然無法當面相見,但透過電話熱線,在會場仍處處可見收容人興奮的透過話筒向親人噓寒問暖、詢問家中子女狀況及年邁父母健康情形…等,對親人支持的感恩之情溢於言表。

秘書鄭安凱表示,收容人家庭支持較為薄弱,透過電話懇親的方式除可避免家屬來回奔波,值此年關將近寒流來襲之際,藉由電話兩端可拉近彼此的距離,提供家庭關懷需求。除電話懇親外,所方尚有行動接見、遠距視訊及家庭聯絡簿等多種管道供親屬使用,以修復破裂家庭的聯結。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131