新城鄉火災悲劇 新城鄉長何禮臺及金虎會、立委傅崑萁服務處主任一行探視受災戶 發放慰問金

2024-01-26

記者田俊浩╱報導

花蓮縣新城鄉嘉里四路一處民宅二十四日下午發生火災憾事,造成年約四歲、二歲的林姓兄妹送醫不治,同住的六十七歲叔公及二樓五十五歲張姓女租客重傷,目前仍在慈濟醫院加護病房急救中;新城鄉長何禮臺及金虎會、立委傅崑萁服務處主任一行二十六日前往探視慰問道各發放慰問與急難救助金,由受災家屬接受,鄉長何禮臺期望受災家屬走出傷痛,呼籲社會大眾,欲捐贈慰問金幫助受災戶,可向新城鄉公所社會課聯繫,電話03-8267223。

圖:新城鄉火災悲劇,新城鄉長何禮臺及金虎會、立委傅崑萁服務處主任一行探視受災家屬發放慰問金。(記者田俊浩╱攝)

鄉長何禮臺說,鄉公所除了在第一時間協助受災鄉親辦理各項救助金外,積極可能尋求各界協助,加上受災戶本就為本鄉的低收入戶,生活困苦,而喪葬事宜在花蓮縣政府及新城鄉公所的協助下尚能解決費用的部分,但後續的房屋修繕跟影響鄰居房屋的修繕,是受災戶後續將要面臨的困難。

在火災悲劇事件發生後,各界協助迄今,據悉已有嘉里村天公廟、民眾服務社及新城鄉黨部、滿庭芳公益協會、國際獅子會花蓮各分會透過新城獅子會前往關心,協助募集慰問金,再次叮嚀受災戶,各界的慰問的善款也得來不易,須妥善的運用於重建家園,如欲捐贈慰問金,幫助受災戶,可向新城鄉公所社會課聯繫。

另立法委員傅崐萁也非常關心受災戶,募集財團法人佛祖關聖德發慈善事業基金會捐贈新台幣六萬元,金虎兄弟會捐贈新台幣三萬元;亞洲水泥股份有限公司透過新城鄉公所轉贈慰問金新台幣二萬元;尚芳建設有限公司吳政芳董事長透過新城鄉公所轉贈慰問金新台幣五萬元。

在新城鄉公所協助辦理下,一、災害救助金,核發標準如下(依行政程序申請辦理中),死亡救助︰每人發給新臺幣二十萬元,安遷救助︰住屋毀損達不堪居住程度,家戶戶內人口每人發給新臺幣二萬元,以五口為限。二、新城鄉公所(企業及公司行號、民間社團捐助)關懷本鄉弱勢族群專戶,死亡救助︰每人發給新臺幣二萬元,合計新臺幣四萬元,醫療救助每人發給新臺幣一萬元,合計新臺幣二萬元。

此次發放慰問與急難救助金也需用以後事、醫療及災損建物外,期以幫助受災戶暫渡困境,希望藉此拋磚引玉,發揮『人飢己飢、人溺己溺』之精神,幫助受災戶渡過生活難關。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131