中市府與中央聯合春安勞動突擊檢查 張副秘書長籲落實職場安全

2024-01-26

【記者彭勝郎台中報導】

台中市政府26日聯合中央實施歲末春安勞動檢查,由市府副秘書長張大春及勞動部次長許傳盛一同率隊至中龍鋼鐵股份有限公司,針對高危害風險作業場所突擊稽查。市府張副秘書長表示,市長盧秀燕非常關心台中所有勞工朋友的安全,期許各企業都能注意並守護勞工安全,也祝福大家春節快樂、健康平安。

圖:台中市政府副秘書長張大春(左三)及勞動部次長許傳盛一同率隊26日突擊檢查中龍鋼鐵。(記者彭勝郎攝)

中市府副秘書長張大春表示,這次配合勞動部進行勞動檢查,希望所有事業單位不要鬆懈,做好安全措施,以維護勞工安全、創造良好勞動環境,勞工們也不要疏忽自身安全,創造勞資雙贏,一起平安過好年。

勞動部次長許傳盛表示,勞動部今日在北中南同時展開春節前勞動檢查,中部至中龍鋼鐵公司稽查,發現有幾項缺失,包括高爐應上鎖卻未上鎖、樓梯間未架設扶手、施工架工作平台未做好防護等,共裁罰30萬元。

他強調,勞動檢查裁罰不是目的,期盼透過檢查再次提醒業者務必注意勞工、施工場域安全,呼籲春節期間各行各業都不要疏忽,要按照標準作業程序進行工作,不要發生任何遺憾。

圖:中市府副秘書長張大春(穿背身者)率隊,聯合中央實施歲末春安勞動檢查。(記者彭勝郎攝)

市府勞工局表示,市府在歲末春安期間,將陸續實施3場次職業安全衛生宣導會,針對各行業高風險事業單位實施227場次專案檢查,並要求事業單位對廠區內高風險作業,落實危害風險的辨識、評估及控制,盼藉由今日稽查,帶動全市各事業單位重視職安意外防制措施,達到零職災目標。

「尊嚴勞動、生命無價!」勞工局強調,勞動部日前宣布1月15日至2月24日為春安檢查期間,市長盧秀燕非常重視勞工朋友安全,要求全力配合勞動部加強各項防災措施,市府將持續配合輔導改善,協助勞工朋友遵守職安相關規定,也盼業主重視勞動條件,對於春節期間勞工朋友的工作時數及休假均能妥善規劃,保障勞工權益,讓大家平安快樂過好年。

張副秘書長於今日稽查時,特別在現場關懷勞工朋友身心狀況及其勞動權益,並瞭解鋼鐵產業生產進度與現場狀況,對於中龍鋼鐵股份有限公司除提醒應注意職安意外防制措施,也盼生產順利,並避免發生職業災害,保障勞工安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131