為校奉獻近半世紀 泰源少棒王朝推手林啟東榮退

2024-01-26

記者陳盈貞/報導

臺東縣泰源國小少棒隊於一九八二年成軍,在八O至九O年代一度締造泰源棒球王朝,培育無數棒球好手,背後最大推手,當屬在校服務四十三年的教導主任林啟東,也是張泰山、張育成等眾多著名球星的啟蒙教練,今年光榮退休。

圖:泰源少棒王朝推手林啟東榮退。(記者陳盈貞/攝)

自臺東師專體育科畢業後,分發泰源國小服務至今,一九八二年泰源少棒隊成軍,林啟東主任義務擔任教練,短短四年打造全國四強常勝軍,至今培育出眾多好手,他說,「與有榮焉,重要的是他們自己願意努力」。

在少子化浪潮下,泰源少棒光芒逐漸黯淡之際,二OO七年林啟東主任與泰源國中老師趙信雄合作,籌組泰源少年女子足球隊,其中王奕涵、陳梅宜、王羿婷先後入選國家代表隊,目前的隊長丁旗、隊員丁家英,也都出自泰源女足隊。

除了對基層體育貢獻良多,林啟東主任也深耕在地文化,推動社教工作,曾參與地方鄉土課程編纂,辦理多元社教活動,成果豐碩,擔任教導主任期間,對於課程推動不遺餘力,帶領泰源國小獲選教育部標竿一百團隊、教學卓越獎,並入選全國百大特色小學。

圖:泰源少棒王朝推手林啟東榮退。(記者陳盈貞/攝)

服務四十三年,林啟東主任見證泰源國小的「改變」與「不變」,校舍從瓦房、平房變樓房,全校十五班到現在僅剩六班,學生數從五百多人至今不滿五十人,「時代的改變非常巨大,但我還是一本初衷,秉持最初當老師對教育的熱愛,從頭到尾,絕對不變」。

今年屆退,師生瞞著林啟東主任準備歡送會,他打趣說,「到底在忙甚麼,都不讓我參與,害我這兩、三個月心裡非常落寞」,直到歡送會當天窺見會場布置,才恍然大悟,「原來老師背地裡做了這麼多事情,深深一鞠躬,非常感動」。

「偏鄉老師大多像過境鳥、候鳥,待個幾年就走了,林啟東主任從沙城飛到泰源幽谷,就成了留鳥。」泰源國小校長邵雅倩說,林啟東主任一生為一所偏鄉學校付出,奉獻近半個世紀,是泰源的定海神針,如今光榮「畢業」,令人不捨,也令人敬佩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131