鹿野鄉代會、公所化解幼兒園矛盾 另提新案分設2國小附幼班

2024-01-25

記者劉人瑋 / 報導

由於鹿野鄉幼兒園存廢問題加上溝通不良,似乎造成了公所與代表會矛盾,在公所召開公聽會時,似乎是未列代表出席,有部分鄉民誤以為代表會一心想廢幼兒園,結果就是代表被臭罵一頓,而事實上,公所與代表會皆有自己主張,也需在經費與照顧孩童間抉擇平衡點,也因此讓代表們感到受冤枉,近日代表會中雙方解開矛盾點,並提出新案分設2國小附幼班。

圖:公所提供

公所表示,鹿野鄉民代表會於113年1月22日至24日,召開第22屆鄉民代表會第6次臨時會,會中鹿野鄉長李維順特別針對幼兒園一案未遵照地方制度法的規定,若有議案窒礙難行之處應即時向代表會提出覆議,卻逕直召開公聽會,造成代表們被鄉親誤解的情事,特別向代表會致上十二萬分的歉意,並表示未來將請縣府協助於本鄉溪南、溪北各選擇一國小設置幼幼專班、娃娃車等相關配套措施完成後,再來研議幼兒園存廢的問題,使服務能無縫接軌。

鄉代會主席陳韋吉表示,少子化是全國趨勢,又不是鹿野特有,立法院一百年通過的規定也讓這樣的幼兒園要被廢,「我們並不是不考慮孩子的托育以及家長上班難以顧及孩子」。其實鹿野鄉每年要花8百萬在幼兒園實在是沈重,當時代表會中也有決定「乾脆讓孩子到其他地方托育,但公所不僅會給予補助,同時還找娃娃車接送」,其實對家長來說,似乎和往常相同,只是孩子要「越區就讀」而已。

但陳韋吉說,會讓代表很不快的就是,「公聽會又沒有代表可以發言!你鄉長有選票壓力,我們也有啊!」,結果還被鄉民臭罵:「你們(代表)是做生意的,公所是做工的,代表根本只想到錢、枉顧鄉民」,「聽到當然會火大」。

近期代表會中,最後代表會也坦承決議太快,也未充分與公所、民眾溝通,公所也對於公聽會一事道歉,雙方各退一步解除矛盾,並提出新構想,找來分佈鄉內南北各一間小學校長,擬在學校中增設幼幼專班、娃娃車等,再談鄉立幼兒園去留。

公所表示,特別感謝代表會的支持與諒解。代表會陳韋吉主席表示:所會和諧是他上任以來最重視的原則,對鄉長的致歉代表會願意接受,未來也希望能秉持共同為民服務的初衷,攜手創造更美好的鹿野新願景而努力。李維順鄉長表示:鹿野鄉立幼兒園目前將持續招生,為鄉親及學齡前2-6歲兒童提供服務,也歡迎有需要的鄉親持續報名,報名專線089-580309

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131