花蓮縣消防局VR防災體驗車 受理防災宣導預約申請

2024-01-25

記者賴文康/報導

 花蓮縣消防局參酌與日本防災交流時地震體驗車觀摩經驗,打造全臺第一輛VR防災體驗車,從即日起開始受理政府機關、各級學校等單位的防災宣導預約申請。

圖: 花蓮縣消防局VR防災體驗車,受理防災宣導預約申請。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局二十五日指出,有鑑於花蓮縣境時常遭受地震等災害的侵襲,必須提升縣民的防災觀念與強化應變常識,對應突如其來的天災與各種危險狀況,以保障自身與家人的安全,因此打造全台第一輛VR防災體驗車,讓民眾在虛擬災害場景中,體驗及學習到防災的各項知識。

  花蓮縣消防局表示,這輛防災體驗車,在設計構思時跳脫以往的框架,運用擬真科技來模擬災害現場,讓防災體驗具有實境臨場感,並一共推出三款沉浸式防災體驗遊戲,與三款互動式防災學習遊戲。沉浸式遊戲是穿戴VR設備坐在動作平台裝置中體驗虛擬災害場景,當乘坐其中時搖晃震動與吹風噴灑水霧等動態模擬會讓體驗者彷彿身處於地震、山難及山洪爆發等災害現場,體驗受困者的緊張與扮演救難人員時驚險救援場面。

圖: 花蓮縣消防局VR防災體驗車,受理防災宣導預約申請。(花蓮縣消防局提供)

另外,三款互動式學習遊戲是穿戴VR設施且手持控制器,透過視覺影像與遊戲場景互動,學習如何使用滅火器、在火場濃煙中低姿勢爬行及高空營救小動物。兩種遊戲體驗模式中皆融入防災小知識,相信民眾能從趣味體驗遊戲中吸收相關防災知識。

  花蓮縣消防局說,VR防災體驗車可以讓民眾模擬面臨災害時的感受,一起體驗學習,得到正確的防災知識與災害應變能力,即日起歡迎各政府機關與各級學校單位踴躍報名預約VR防災體驗車防災宣導,以利深耕民眾防災意識,共同建構花蓮成為最安全最有保障的城市。

  為配合各級學校單位的開學日,開放日期預計在二月十六日起可供預約宣導,只要符合相關資格,又在花蓮縣消防局官網內政令宣導區填寫相關表單,就會有專人聯繫安排後續宣導事宜。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131