花蓮黃姓阿嬤愛心 捐贈花蓮縣消防局高階救護利器

2024-01-25

記者賴文康/報導

  花蓮縣黃姓阿嬤,捐贈花蓮縣消防局五組,合計造價高達新台幣四百七十萬元的高階多功能生理監視器,二十四日下午兩點在花蓮縣消防局辦理受贈儀式,由代理局長吳兆遠代表受贈,相關器材將配發給有急切需要的美崙、仁里、自強、光復及富里等五處消防分隊。

圖:花蓮黃姓阿嬤愛心捐贈花蓮縣消防局高階救護利器,守護鄉親生命安全。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,由於黃姓阿嬤及其家人處事極為低調,僅將花蓮縣消防局最迫切需要的急救利器,委由代理局長吳兆遠轉發給第一線消防隊弟兄,雖其未出席捐贈典禮,但希望藉此拋磚引玉的善舉,能獲得社會更多的回響。

 花蓮縣消防局代理局長吳兆遠表示,阿嬤本名黃梅竹女士,高齡九十二歲,因行動不便,目前在某養護中心休養。黃阿嬤自幼受日本教育,在物資匱乏的年代中成長,歷經戰亂、朝代更迭、社會紛擾、經濟蕭條到科技化的時代,她的人生宛如就是台灣社會傳統女性溫柔、堅忍、婉約的縮影史,愛物惜物更是她老人家對事物心存感恩的體現。

 花蓮縣消防局代理局長吳兆遠說,黃阿嬤平日省吃儉用,卻不吝捐出畢生積蓄,自二十歲開始歷經五十多載的光陰歲月,全力奉獻給天主教田蒲教堂,由於精通日語、客語、國台語,因此伴隨教堂內的徐光亮神父、白光明神父、馬優及王健神父下鄉宣教,只要部落或鄉村鄰里有需要就會看到她的身影。

  黃姓阿嬤晚年則加入家庭式環保回收服務的行列,不論烈日寒冬牽著裝滿回收物的小小腳踏車駝著背弓著腰,搜集可回收的寶特瓶、紙箱,自己省吃儉用將賺的每一分錢都存起來,只希望有一天能回饋陪伴她、滋養她一生的社會。   

 花蓮縣消防局代理局長吳兆遠進一步指出,這次在黃阿嬤的女兒大力奔走下,順利促成阿嬤念茲在茲的心願,將最先進、最科技且為消防局迫切需要的急救利器送到第一線救護人員手上。家屬殷切期盼消防局執勤人員能夠將此設備發揮最大效能,拯救更多生命並造福更多的花蓮鄉親,因為每一個人的性命都是無價的,也希望更多善心人士熱情響應,共同為建構美好、祥和及安全的社會盡一份心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131