中醫師專欄/和反覆性泌尿道感染說再見!

2024-01-25

文/龔彥綸主治醫師、張簡媜鶧醫師

    很多的女性,在一生中都可能經歷過泌尿道感染,而且這種情況可能會多次復發。當突然出現解尿灼熱疼痛、小便次數變多、尿急禁不住小便,甚至小便中伴有血絲、下腹疼痛、腰痛、發燒等等,常常會覺得很緊張。

圖:中醫師提醒,泌尿道感染可合併中醫一起治療。

看了醫師之後,原來是泌尿道感染了,服用抗生素後通常能迅速得到緩解,不過部分病患卻反覆發作,長期被相關症狀困擾著,無法斷根,除了就醫治療外,其實更應深入想想,您的身體是否正在發出一些警訊來祈求關注呢?

    日常生活中,是否喜歡穿緊身褲?是否因為工作久坐,容易憋尿?甚至因為怕沒時間上廁所,不敢喝水?女性上廁所後的清潔是否正確呢?是否因不好的生活習慣而導致身體的免疫力差而常常受到感染生病?若您點頭如搗蒜,非常適合合併中醫一起治療,讓泌尿道感染不再困擾。

    中醫門診中較常見有三種:一、「熱淋」:小便灼熱刺痛外,尿頻,伴有便秘、口苦等症狀,以八正散加減,有清熱利濕之效。二、「血淋」:小便刺痛不暢,尿色紅甚至有血塊,另伴有口乾心煩等症,以小薊飲子合導赤散,不僅清熱更能加強止血功效。三、「勞淋」:小便疼痛,病程斷斷續續,纏綿不斷,尤其身體疲勞容易發作,並有神疲乏力,應補脾益腎為主,可用濟生腎氣丸等。因此除了泌尿道感染症狀外,可搭配其餘身體不適,交由中醫師隨證治之,可調理不平衡的體質狀態,改變身體的微環境,讓細菌不容易滋生作亂,擾人的泌尿道感染不再來。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131