平和國小六年級畢業成年禮單車壯遊百公里

2024-01-25

記者葉文杰/報導

一月二十二日清晨一大早,平和國小的師生們就在這一波寒流的寒風中陸續來到學校集合,各自將自己的單車牽到川堂前集結,準備所有夥伴都到齊後就出發,迎向人生中的第一個百K挑戰。

圖:平和國小六年級畢業成年禮「單車壯遊」抵達台東關山站。(平和國小提供)編排。

柯維棟校長勉勵小朋友要勇往直前、挑戰自己。因為這是一趟辛苦的旅程,雖然往南是順風,但要在寒風中往前騎行並迎向不斷的上坡,會想要放棄是很自然的事,堅持很不容易。但只要小朋友願意堅持到底,老師都會陪伴在身邊,必要時可以推一把。重點是自己絕不輕言放棄。

隨後校長帶著大家做完暖身操後便出發,帶領著大家一路往南騎行。

為了等候體力較差、速度較慢的學生,學校在教練的規劃下,每隔十五至二十公里會利用行經的便利商店、加油站及派出所做為補給站。讓這些孩子們能夠適時補充熱量、調整體力,以利堅持到底。

圖:一行人抵達台東池上、關山後進行食農教育,師生完成拔蘿蔔體驗。(平和國小提供)

在大富派出所時,學校也與員警合作,對學生們進行了交通安全、防制詐騙等相關的宣導。中午在春日派出所休息用餐,老師們也特別介紹了派出所前的北回歸線,告訴孩子們這裡跨越熱帶及副熱帶。往南騎行即將進入入熱帶的範圍內。在高寮加油站旁休息時,則是看著遠方秀姑巒溪冬季在東北季風吹襲時所揚起的塵土。路上的風景因為冬季而呈現出較蕭瑟的樣貌,但沿途偶而會出現泛黃的油菜花田,卻也告訴大家春天已不遠,目標就在前方。

到達193線樂德公路最南端,是老師們最擔心的一段路程,因為台九線拓寬施工,原本的自行車道封閉,老師必須帶著孩子們沿著工程圍籬旁的機慢車車道往前行駛,旁邊不時有大車呼嘯而過,老師們也都不斷提醒孩子們靠邊騎、注意大車經過時要穩住把手。所幸一路順利地到達了東里舊車站。

在東里舊車站經過了約二十分鐘的休息後,師生一行人又再上路,迎向此行中最為艱難的路段,那就是從萬寧到新興村旁的台九線上坡路段,因為師生已經騎乘了七個多小時,體力負荷已快到達極限,能夠持續下去靠的就是毅力。還好在老師們的陪伴鼓勵下,所有的人也都通過了此路段的考驗,順利抵達富里鄉農會。

徜徉在農會花海及稻草製作的動物、鳥類中,小朋友心理上的疲憊似乎消除得比身體上的疲累快上許多。但對於身體的憂慮仍然可在上車時提出的問題中看出。像是「還有多久?」「不是快到了?」「還有多遠?」這些問題反映出學生對於目的地的期待,也是自己對於能否達成目標的掌握。

在校長鼓勵後,師生緊接著往南騎,繞過富里外環道,爬上了富南這一段上坡路後,沿路的下坡就像是獎勵一般,挑戰成功的喜悅勝過疲憊,一行人在四點半左右到達池上車站,完成百公里挑戰。

首次參加此次活動的一年級黃老師表示,這一趟旅程真的很辛苦,好幾次都有想放棄,乾脆上保母車的念頭,但是想了想,因為有學生在,而且自己剛好生日,也想要給自己不一樣的生日。所以堅持了下來,完成後真的很棒,雖然關節和大腿肌肉已經酸痛到不行。她也說,這次的活動讓她更加認識學生們,看到他們的努力和進步,也很感動和欣賞。

昕亞曾經是足球隊隊員,體力很好的她全程騎在前段,她一直告訴校長,很想趕快到池上,因為可以跟同學住在民宿,一起玩。她很享受騎行的感覺,她覺得只要堅持,想做的事就一定可以成功。

家中有四個小朋友參與此次單車挑戰活動,全程參與的思凡爸媽,擔任此次行程中補給車的角色,不僅二年級和四年級的弟弟和妹妹跟著六年級的姊姊騎完了全程,就連媽媽也是從頭騎到尾,堪稱本次最強家庭組合。爸爸則是沿路協助交管,讓一行人都能安全安心通過路口時,成為本次活動最強助攻。

冷冽卻沒下雨第二天讓第二天池上到關山米國學校的食農教學活動,能夠順利完成。一大早平和師生們在十一度的寒風中騎車從池上前往關山。到達米國學校後,進行拔蘿蔔體驗活動,小朋友和老師在田裡蔓草之間尋找蘿蔔的芳蹤,時而傳來小朋友拔到大蘿蔔時所傳出的歡呼聲。每個人都裝了滿滿一個水桶後才意猶未盡的離開農地,真是難得的體驗。接著進行的醃蘿蔔製作則是學習醃製蘿蔔的裝罐過程,在農會人員的協助下,小朋友和老師們聚精會神地把已經醃好的蘿蔔裝入玻璃罐中,透過木棍壓擠讓醃蘿蔔能夠更緊實,要塞到滿滿沒有空隙才算完成。午餐享用的是米國學校與在地商家用各家特色菜餚所組成的特製餐盒,別有一番風味。下午的課程則是認識米的結構、米的輾製與辨識還有自己裝罐裝米。每個孩子結束時都帶著自己做的米標本和米罐頭,可以說收穫滿滿。

到了活動行程最後,整裝騎行到關山火車站,搭上區間快車北上回到壽豐,完成二天一夜旅行,一人一大袋蘿葡加上二罐米還有這兩天的體驗經歷,收穫滿滿,想必是孩子們終身難忘的一段旅行。

畢業班導師張育銘表示,希望這些孩子們藉著這次經驗了解,上坡時要懂得用對方法克服,下坡時要能夠把握時機,這就跟人生一樣有起有落,順遂時要懂得把握機會,逆境時也要知道如何克服並找到出口。看到他們能完成這一次的挑戰,覺得很感動與欣慰,感動的是他們在每一次的訓練中都能夠很投入並很積極的配合,同學間也能互相打氣,欣慰的是沒有人在途中放棄,雖然有人在中途腳痛腳痠甚至肚子痛,但都咬牙撐過,完成畢業挑戰,真的以他們為榮。

柯校長表示,在老天爺的給力加持下,這兩天的平和畢業生壯遊行程都順利完成了!感謝莊子壽校友長期支持本校推動戶外教育,美侖山扶輪社挹注活動經費,讓平和的教育團隊能為孩子辦理此次活動。讓孩子在所經歷的過程中學會堅持、學會忍耐、學習自我突破、學會感恩並落實生活教育於活動中是我們的教學目標,學校後續仍然會設計更多體驗學習課程,期許平和的孩子都能夠具備友善、智慧、與創新之精神並引領自己成為領導者與各行業的領頭羊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131