花蓮兒家協會與花蓮縣警察局婦幼隊協力合作,共同守護兒童權利

2024-01-24

記者李柏霖/報導

    兒家協會秘書長林秋芬於日前下午率兒家協會營運長邱燕銀、駐法院家事服務中心社工李蓁前往花蓮縣警察局拜會婦幼隊,與婦幼隊隊長劉永鑫、副隊長連錦秀共同商議,林秘書長所提到與孩子會面的父母到孩子主要照顧者家中接孩子時,出現父母爭執、孩子哭泣、父母雙方互相錄音、錄影的衝突,並報警到場處理,此讓孩子不斷曝露於父母探視子女衝突的場景中。

圖:兒家協會秘書長林秋芬等人前往花蓮縣警察局拜會。(兒家協會提供)

花蓮縣婦幼隊劉永鑫隊長表示:「警察難為,當碰到子女探視的問題,警察第一時間需安撫雙方情緒並保持中立,同時勸導雙方理性溝通處理問題,但在衝突的當下,當事人是很難進行溝通的,由兒家協會提供資源:花蓮縣政府所委託兒家協會辦理的花蓮縣共親職支援中心─華人共親職中心(03-8563020)、花蓮縣政府駐法院家事服務中心(03-8242139),對於第一線的警員有大的幫助,當下可提供當事人諮詢求助管道,同時也可緩衝雙方的衝突與情緒。」,本次交流討論由兒家提供子女會面衝突處理簡易資源單張給予婦幼隊提供給花蓮縣員警,雙方共同努力協助父母降低紛爭,維護兒童身心健康。

    秘書長林秋芬表示,華人共親職中心位於明仁一街;駐法院家事服務中心為法院家事庭轉介各式資源的單一窗口,有子女會面困難的父母可以主動尋求這兩個單位的協助,兒家倡議「永遠的父母」為概念,呼籲離異父母應依孩子最大利益來協調,為孩子成為「友善父母」,讓孩子知道可以同時愛爸爸與愛媽媽,促使孩子在父母分開後仍可以擁有雙方的愛。

註:花蓮縣政府(以公益彩券盈餘分配基金)委託社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會辦理113年花蓮縣政府駐臺灣花蓮地方法院家事服務中心

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131