傅崐萁本要角逐立法院長的大逆轉的秘辛是什麼?

2024-01-23

記者田德財/報導

立委傅崐萁在去年十月開始布局參選立法院長, 前幾天並表態希望黨內透過假投票的方式決定角逐正副院長的人選, 但二十二日在國民黨新科立委座談會上毫無預警退選,改挺韓國瑜、江啟臣的組合, 隨即上三立電視節目,談到大逆轉的原因,被問到是否改爭黨團總召,傅崐萁說他早就當過了,「老柯(柯建銘)常常被我修理」。

傅崐萁二十二日在國民黨立委座談會前還表態,希望黨內透過假投票的方式決定角逐正副院長的人選。未料會中他致詞時,突然問有沒有人要爭取副院長,在沒有人回答後,他就脫口表示支持韓江配,還說政治是一時的,兄弟是永遠的。

傅崐萁隨後接受《三立新聞》主持人陳斐娟的專訪,被追問到底是什麼原因,才讓他的態度在一個小時大逆轉?他坦言,自己從頭到尾都是要爭立院龍頭,但去年十月底、 十一月初,國民黨整體選舉確實需要韓國瑜在不分區來帶龍頭,當時他就跟韓說,「如果你要選院長,那我就挺你」。

傅崐萁表示,他想強調,任何人都不能取代程序正義,他在會中發言時,就主動詢問大家,國民黨推出韓國瑜參選院長,大家是否有意見?沒有其他人有意見。他又問了一次,有人要選副院長嗎?除江啟臣之外,沒有第二個人要選,所以就讓給江啟臣,但自己認為正常程序還是要完成

傅崐萁說,他要強調的是民主價值不可以被打破,以及國會改革是立刻要進行的。他認為江啟臣還很年輕,可能是台灣最重要的接班人之一,不希望在這時候就把他耗損掉。

傅崐萁直言,江這次的出場過程比較欠思慮,沒有事前先經過大家溝通,因此他在座談會中才會問大家,有沒有人要跟江啟臣選副院長,既然沒有那就讓他來為大家服務,強調自己做事很有原則,程序必須要完成。

陳斐娟進一步提到,有人懷疑傅這次出來爭立院龍頭,其實是以進為退,目的其實是在國民黨的黨團總召,傅崐萁表示,謝謝大家這麼看得起他,這段時間很多人在幫他找工作,但其實他二十幾年前就當過總召,那時在立法院的衝撞、謀略等,「老柯(柯建銘)常常被我修理」,稱自己現在最在意的價值,職務不重要,重要的是能做事。

陳斐娟再追問,國民黨主席朱立倫稱要對議事嫻熟、能對抗民進黨團總召柯建銘的人,已經暗示總召非傅崐萁莫屬,「你不想做嗎?」傅崐萁重申,能不能做事才是重要的,「國民黨到底有什麼好爭的,一個在野黨有什麼好爭的」,且黨內職務也只關係到自己政黨的發展而已。大家好像都在幫他找工作,自己的量體這麼大,有時候也會稍微思考一下。

國民黨主席朱立倫二十三日表示,國民黨有最基本的信念就是大家一定要團結,相信大家都有最基本的堅持理念,就是國民黨一定要團結,既然絕大部分的民意加上同志都認為要團結一致,對於韓院長或者江啟臣參選副院長,大家都有共識,很謝謝傅崐萁委員以大局為重,就是最重要的目標,至於外界傳言其他事情都沒有,就是一切以大局為重。

除了國會龍頭角力,國民黨立院黨鞭會由誰接任外界也很好奇,朱立倫則說,國民黨情況跟其他政黨不一樣,總召也好或是書記長也好,基本上是每個會期或是每一年更換,黨團自主基本上都是輪流,大家都有機會來磨練,情況和民進黨萬年總召是不一樣的,就是尊重黨團自主

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131