花蓮86歲最高齡酒駕受刑人出監

2023-12-29

記者田德財/報導

花蓮監所最高齡的八十六歲林姓受刑人,有四次酒駕前科,今年三月第五次再酒駕被查獲,判刑四月確定,二十八日出獄。在五次酒駕中,今年與去年共有四次, 已年逾八十五,可能是全國最高齡、最多次的酒駕紀錄保持人。

圖:86歲最高齡酒駕受刑人出監, 花蓮看守所啟動保護專案。(花所提供)

出獄後連結醫療、更保及社福資源

林某有酒駕前科,不得易科罰金,今年八月底發監到花蓮看守所的花蓮分監執行四個月徒刑期滿出獄。花蓮看守所表示,因林某高齡八十六歲且行動不便,在所期間所方規劃收容人保護性處遇,並著手連結出所後各項復歸轉銜業務,包括醫療、更保及社福資源連結,讓出所後也能安心生活。

花所社工師黃筱如說,阿金為高齡列冊關懷對象,在所期間適應狀況尚可,唯有行動較為不便需使用輔具(助行器),另胃潰瘍狀況,亦經營養師建議調整飲食及供餐方式,並定期於衛生科看診。

圖:86歲最高齡酒駕受刑人出監, 花蓮看守所啟動保護專案。(花所提供)

個案獨居且經濟困難 提供長照

考量個案獨居且經濟困難,使用輔具不便自行搭乘大眾運輸工具返家,故由所方及更保花蓮分會共同資助返家旅費,由簽約的計程車隊載送返家,並由里長及友人在租屋處等候,另亦透過長照鳳林分站照專協助開案,連結長照、居服及送餐等社福資源,以強化整體社會安全網。

收容人高齡化 看守所改善設施

花蓮看守所表示,在人口高齡化的趨勢下,各監所高齡收容人逐漸增加,所內目前年齡六十五歲以上的收容人約有十名,所內除增建斜坡道外,亦提供拐杖、輪椅、助行器、盥洗室扶手、洗澡椅及坐式馬桶等無障礙設施及輔具,並由衛生科及心社人員提供醫療照護及團體輔導課程,精進個案之個別化處遇、就醫、家庭扶助及返家等事項,讓高齡收容人在所及返家後,皆能無縫接軌得到照護與協助。

圖:86歲最高齡酒駕受刑人出監, 花蓮看守所啟動保護專案。(花所提供)

林姓受刑人共有五次酒駕紀錄

據查,林姓受刑人共有五次酒駕,第一次於一○三年, 經花蓮地檢署檢察官緩起訴處分,緩起訴期間為一年,並應於緩起訴處分確定後經該花蓮地檢署通知之日起六個月內支付新臺幣二萬五千元予公庫。

第二次於一一一年二月七日在花蓮縣鳳林鎮光復路上菜攤飲酒後,自該處駕駛自用小貨車上路,欲返回住處。為警施以吐氣酒精濃度測試,測得其吐氣酒精濃度達每公升○點七六毫克, 移送法辦判刑二月, 同年八月三日易科罰金執行完畢。

林某猶不知悔改,第三次一一一年九月九日,在花蓮縣鳳林鎮鳳林市場飲用酒類後,駕駛自小貨車上路。行經鳳林鎮光復路與民生街口時,不慎擦撞曾金蘭停放該處之自小客車。經警據報到場處理,並施以吐氣酒精濃度測試達每公升○點二七毫克,始查悉上情, 案由花蓮地方法院半三月確定 。

第四次於後於一一二年一月十六日再因不能安全駕駛罪經臺灣花蓮地方法院判處有期徒刑三月,如易科罰金以新臺幣一千元折算一日確定。

林某仍不知悔悟,第五次於一一二年三月八日在鳳林鎮與友人共飲用一瓶米酒後,明知已不能安全駕駛動力交通工具,竟仍駕駛自用小貨車欲返回住處,途中因未繫安全帶為警攔檢,經警測試其呼氣酒精濃度達到每公升○點四五毫克,判刑四月確定。

判刑四月的花蓮地方法院法官林敬展判決書指出, 林某多次酒駕竟仍不知戒慎,亦徵其漠視法治之心態,猶於飲用酒類後,率爾駕駛自用小貨車上路,嚴重漠視公權力及往來人車生命、身體、財產安全,所為應予非難;唯犯後業已坦承犯行,態度尚稱良好,於本案中幸亦未實際肇事造成人員傷亡結果,所生危害程度並非嚴重;犯罪之動機、目的、駕駛之車輛種類、行駛之道路種類、為警攔查測得其每公升○點四五毫克之吐氣酒精濃度值,酒醉程度非輕,量處四月徒刑。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131