劉櫂豪督促台鐵局提升旅客乘務安全 檢討列車案件通報機制

2023-12-29

記者蕭道田/報導

    劉櫂豪立委接獲民眾陳情,在台鐵火車上發生性騷治安事件,卻因鐵路警察通報未即時趕至車站處理,致嫌疑人逃逸,劉櫂豪立委特別於台鐵局113年度預算審查時提案要求台鐵局應儘速會同鐵路警察檢討通報及應變機制,以免形成治安漏洞,並確保旅客的乘車安全。

圖:劉櫂豪督促台鐵局提升旅客乘務安全,檢討列車案件通報機制。(圖:劉櫂豪立委辦公室提供)

劉櫂豪說,之前接獲民眾陳情,搭火車從台北返回台東在火車座位上熟睡時發覺被陌生人偷摸,第一時間請列車上站務人員處理,與嫌疑人一起到關山站下車,但下車後鐵路警察尚未抵達,嫌疑人趁站務人員未注意逃逸,因為台東境內僅台東站及知本站有常駐鐵路警察,致使台鐵站務人員通報後鐵路警察再就近趕往車站有時間落差,劉櫂豪要求台鐵局與鐵路警察應儘速檢討相關通報機制,以免形成治安漏洞。台鐵表示,已要求列車長於車上發生案件時,用站車無線電話通報下一停靠站站務人員;前方站收到通報會立即以鐵路電話通報管轄路警所派員到場調查;如該站無駐在路警所時,除依規定通報外,另可通報就近派出所先派員處理。至於該案件逃逸嫌疑人,已透過監視錄影設備鎖定,將依法辦理。

劉櫂豪強調,鐵路警察因人力不足,無法於每個車站都派駐警力,但是必須與當地的派出所建立更密切的聯繫通報機制,以免有治安漏洞發生,並且應加強站務人員的應變機制,確保旅客的乘務安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131