行動不便仍守護學童32年 花蓮新城國小校工周志義將退休

2023-12-29

記者李婕妤/報導

   花蓮新城國小校工周志義鐘點校工周志義(照片取自中央社),雖然因小兒麻痺行動不便,但他總是最早到校、最晚離開,在校服務32年將退休,全校師生29日舉行歡送會,送上結婚金項鍊,感謝他長年守護學校。

周志義家住在新城國小旁,每天上午6時到校開校門、各班級門窗後,就到校門口迎接學生上學,放學送完學生離開後,就坐著電動輪椅逐樓層檢查,確定門窗都關好後才會離開,日復一日守護學校。周志義考量年紀愈來愈大,每天上下樓關門窗的工作已漸漸吃力,於是決定退休,29日是他最後一天上班日。

校長黃麗花說,學生們都稱呼他「周叔叔」,原來是因為周志義從30多歲就來到學校,當年「周叔叔」的稱號就一直延續到現在。雖然周叔叔沒有結婚,但就像嫁給新城國小,30多年來無怨無悔付出,於是她決定捐出自己的「結婚項鍊」,由老師們集資募款買墜子、加長項鍊,送給周叔叔當退休紀念。

29日上午課堂休息時間,全校師生齊聚,周志義上台拿著麥克風最後一次叮嚀學生,「放學要注意安全、用功讀書,讀書可以改變一切」,台下小朋友唱著感恩的心,排隊上台向「周叔叔」道謝,有學生們準備感謝小卡,周志義感動落淚。

周志義說,看著小朋友健康長大,是最快樂的事,有畢業校友長大回到學校任教,到現在也叫他「周叔叔」讓他很感動,退休後會很捨不得,只要有空還是會來學校繼續陪伴小朋友。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131