花蓮縣議會財政小組考察地方稅務局、主計處

2023-12-28

記者何國豐/報導

 為深入瞭解本縣主計、地方稅務相關業務推展情形及本縣推動各項攸關民生之重大公共建設計畫預算執行情形,以做為問政參考,花蓮縣議會財政審查委員會由第一召集人黃馨議員、第二召集人黃玲蘭議員,廿八日前往花蓮縣地方稅務局、花蓮縣政府主計處進行考察(見圖:議會提供),分別聽取花蓮縣地方稅務局呂玉枝局長、花蓮縣政府主計處楊姿宜處長的業務報告。

在考察中財政小組召集人黃馨議員特別指出,本縣開徵土石採取景觀維護特別稅及礦石開採特別稅二種稅目,一一三年度預計徵收稅款分別為一億五千萬元、八億八千萬元,對挹注地方財政收入實有助益。另外,為符合特別稅補助鄉(鎮、市)回饋地方之意旨,落實地方建設發展,在審議一一三年度總預算時也做出附帶決議,要求縣政府提高「花蓮縣土石採取景觀維護特稅」及「花蓮縣礦石開採特別稅」補助各鄉(鎮、市)比例分配,增加地方收入來源,挹注鄉(鎮、市)各項公共工程建設,謀地方均衡發展。

黃馨議員表示,花蓮縣自有財源不足,八成以上仰賴中央補助,而稅捐收入是地方重要財源之一,在地方財政艱困之際,稅捐稽徵業務益顯重要。地方稅務局近年來,不論在稅收績效或提升為民服務等面向,均有亮麗表現,對稅務局全體同仁落實稽徵工作,達成稅收目標,並提供優質便民服務等,予以高度肯定。

 花蓮縣地方稅務局現使用辦公廳舍使用近半個世紀,建物老舊、耐震堪慮、空間也不敷使用。稅務局辦公廳舍耐震補強工程一一三年度預算經費一千九百一十萬元業經議會第二次定期大會同意,為改善民眾洽公環境及提升員工辦公效率,財政審查委員會委員建議地方稅務局可提報花東基金滾動檢討案計畫爭取經費新建辦公大樓。最後,期勉地方稅務局,稽徵工作與民眾權益息息相關,除持續落實稽徵工作,挹注縣庫外,更應致力於服務品質的提升,以營造友善、便捷及公平、效率之納稅環境。

 黃馨議員認為主計是公部門非常重要的單位,政府的財源有限,主計部門的職責就是如何將這有限的財源做最合理有效的分配,使之發揮最大的效益,達到年度施政目標。期許主計處同仁在公務上堅守本分,要有前瞻之新觀念與更寬廣的思維,不斷地創新主計業務,以確保主計業務品質、效率和服務的永續發展和提升。

 黃玲蘭議員建議主計處需落實考核機制,針對縣府相關單位預算執行績效不力,應定期檢討,適時提出改進意見,以嚴密預算之執行。此外,現在是電子化時代,隨資訊時代來臨及議員年輕化,議員使用資訊系統的比率大幅提升,主計處除提供紙本預算書之外,建議可另外提供電子檔預算書,逐步減少紙張浪費及配合節能減碳。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131