花蓮縣政府校園推廣戶政知識 向下紮根落實人籍合一

2023-12-28

記者張小菁/報導

花蓮縣政府致力打造「宜居花蓮」,積極推動各項便民服務,落實「人籍合一」理念。瑞穗鄉戶政事務所於十二月十九日,到花蓮縣瑞穗國小宣導線上申辦戶籍登記以及人籍合一等戶政業務,透過簡報的說明以及互動式的問答,讓平時對於戶政業務較為陌生的學童,可以對戶政工作有基本的認知,也使戶籍相關規定能逐漸向下紮根。

圖:瑞穗戶政事務所到瑞穗國小宣導線上申辦戶籍登記,以及人籍合一等戶政業務。(花蓮縣政府提供)

「線上申辦戶籍登記」與「人籍合一」是今年度戶政業務的重要宣導項目。線上申辦戶籍登記目前已開放多種登記項目,民眾只要備妥自然人憑證及相關文件,至內政部戶政司全球資訊網即可開始申辦。開放項目和各項規定網站上皆可查詢。

   另外,戶籍登記應達到人籍合一。遷徙登記應該依據事實認定,無居住事實請勿虛報辦理遷入或住址變更登記,否則經查處虛報遷徙屬實,將撤銷遷徙登記並處新台幣三千元至九千元罰鍰。

花蓮縣政府透過校園戶政業務宣導,除了讓學生自小養成正確的戶籍觀念將戶政知識可以向下紮根外,也期望透過多元宣導方式,讓學生可以將資訊帶回家庭,讓民眾能更加了解線上申辦戶籍登記的便利性,以及人籍合一正確戶籍資料的重要性,不僅可以保障民眾的權益,也能提升戶政服務品質,讓花蓮成為一個更宜居、更幸福的城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131