花蓮縣中區社區心理衛生中心揭牌 徐榛蔚全方位守護鄉親身心健康

2023-12-28

記者謝宗璋/報導

花蓮縣衛生局廿八日於鳳林鎮舉行「花蓮縣中區社區心理衛生中心揭牌典禮」(見圖:縣府提供),縣長徐榛蔚在衛生局長朱家祥陪同下出席,與現場貴賓進行揭牌,期許心理健康服務走入社區,守護鄉親心理健康,讓幸福更加倍。

徐榛蔚自上任以來,非常關心與重視鄉親身心健康,自一一○年起逐步佈建北、中、南社區心理衛生中心。她表示,心理健康和生理健康同樣重要,因為擁有健康的心靈才能克服每天的生活壓力,解決日常生活中的難題,以及維持良好的人際關係,才能穩定社會、家庭的和諧。一個進步的城市,除了實體建設外,人的照護友善更加需要圓滿,縣府在一一○年成立全國第一間身心健康及成癮防治所。

考量花蓮縣幅員廣闊,為平衡各鄉鎮心理資源的分布,提供在地性服務,積極布建心理健康服務體系。北區社區心理衛生中心位於身心健康及成癮防治所三樓,如今在鳳林鎮成立中區社區心理衛生中心是花蓮縣的第二處,啟動後壽豐、鳳林、光復、萬榮、豐濱等五鄉鎮民眾可就近獲得心理健康專業服務。

中區社區心理衛生中心進駐心理專業團隊,包括護理師、職能治療師、心理師、社工及關懷訪視員,提供民眾心理衛生服務。其中個案管理服務著重於心理困擾、精神疾病、自殺企圖者等,強調「以家庭為中心」之服務,並連結醫療、衛政、社政與勞政等資源。

此外,也會積極結合社區網絡單位規劃辦理心理健康促進講座及推廣活動,期能增進民眾重視身心健康狀態;對於有進一步需求者,亦可從線上預約心理諮商服務,每人每年提供三次免費心理諮商服務。  

花蓮縣中區社區心理衛生中心電話03-8760208,服務時間:週一至週五上午八至十二時、下午一時卅分至五時卅分,相關活動訊息可上花蓮縣身心健康及成癮防治所網站查詢https://dapc.hlshb.gov.tw/

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131