秀林鄉坡士岸文健站舉辦今年度文化健康站成果展

2023-12-28

記者賴文康/報導

  秀林鄉富世村坡士岸文健站,二十八日舉辦一百一十二年度文化健康站成果展,現場展示太魯閣族長者們創作的手工藝作品成果暨座談會,邀請總統府轉型正義委員田貴實、鄉民代表夏義忠、村長張文盛、富世村發展協會理事長李文章、富世國小主任劉育文、勵馨基金會林育榛、馨工坊蔡美瑤及張稚卉等來賓參加。

圖:秀林鄉坡士岸文健站舉辦今年度文化健康站成果展,長者們展示創作的作品。(田貴實提供)

總統府轉型正義委員田貴實指出,原住民族委員會為面對高齡化的人口變遷趨勢所衍生社會照顧問題,將文健站擴大納入長期照顧十年計畫二點零推動。從一百零四年至今花蓮縣文健站增加到一百零六站,約照顧四千位長輩,文健站數量為全國最多,以「在地培植原住民服務團體」的概念發揮「以原住民照顧原住民」的精神。

  文史工作者田貴實表示,秀林鄉富世村坡士岸文健站,舉辦今年成果展,將一年的成果,包括手工琉璃飾品、琉璃生命樹、琉璃相框、彩繪手機架、創意手工書包、塑膠編織包、創意扇子畫、手工月亮燈、手工瓶中燈、手工勞作成品十數項作品。這次成果主視覺主要透過繽紛的色彩傳達太魯閣族的熱情,幾何多樣性的花紋代表著文化意涵,展現文化的力量,表現台灣原民的多重樣性與獨特。

圖:秀林鄉坡士岸文健站舉辦今年度文化健康站成果展,長者們展示創作的作品。(田貴實提供)

田貴實表示,感謝文健站理事長洛帝尤道、站負責人江美玲、照服員田秀妹、劉秀蘭、志工田清凱、廚工許智献等,工作團隊一年來的辛勞,照服員田秀妹的多才多藝載歌載舞,讓三十位,六十至近九十歲的長者每位活靈活現能歌善舞,同時也提供長者豐富的學習課程,結合傳統文化。

  秀林鄉富世村坡士岸理事長洛帝尤道說,文化健康站提供五十五歲以上健康、衰弱、輕度失能原住民族長者初級預防照護服務的部落據點,完整提供原住民長者簡易健康照顧服務、生活照顧諮詢與服務、餐飲服務、延緩老化失能活動及居家關懷服務。對長者而言,文化健康站是每天期待前往的樂活補給站,而站的負責人與照服員也都秉持著「文健站是長者第二個家」的精神提供服務。文化健康站不只要照顧長者的健康,也要兼顧文化的傳承,我們兩樣都做到了,長者是我們太魯閣的老寶貝。

  秀林鄉富世村發展協會理事長李文章表示,非常感謝服務團隊的付出,尤其是今年新冠病毒疫情嚴峻,文健站服務團隊恪守防疫規則,維護長者的健康,真的辛苦了。村長張文盛表示,文健站服務項目包含簡易健康照顧、活力健康操、文化心靈課程、餐飲服務、生活與照顧諮詢服務及預防延緩失能等各方面,希望透過每年一度的成果展,讓長者們能秀出自己的活力,同時也能疼「惜」自己的健康,踴躍參與文健站平日活動與課程。

  今年啥五歲的長者林桂英家屬秦麗梅表示,之前我媽媽患嚴重失智,東忘西丟的習題尤其煮菜忘關火,來文健站一年後的今天,活出健康判若兩人,太感謝政府對老人的德政,也感謝文健站所有照服員不勝其煩的照顧,深深向文健站所有照服員鞠躬致意。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131