《立霧注》獲「政府出版品類─圖書獎」第47屆金鼎獎殊榮

2023-12-28

記者田俊浩╱報導

文化部主辦「第四十七屆金鼎獎頒獎典禮」二十七日在臺北文創大樓舉行,本屆金鼎獎共一千二百八十五件作品報名,角逐雜誌類、圖書類、政府出版品類及數位出版類等四大類共二十二個獎項,經激烈初審、複審及決審後,計三十五件作品獲獎及八十四件作品獲優良出版品推薦;其中太魯閣國家公園管理處出版《立霧注》脫穎而出,獲「政府出版品類─圖書獎」第四十七屆金鼎獎殊榮。

圖:太魯閣國家公園管理處所出版《立霧注》脫穎而出,獲「政府出版品類─圖書獎」第四十七屆金鼎獎殊榮;現場金鼎獎頒獎人向陽先生、陳茂春署長、李瑞宗老師、楊金臻處長合影(由左至右)。(太管處提供)

另由國家公園署陳茂春署長與太魯閣國家公園管理處楊金臻處長聯袂出席第四十七屆金鼎獎頒獎典禮領獎;署長陳茂春表示,感謝文化部及金鼎獎評審委員們給予太魯閣國家公園管理處與臺灣藍染學會、李瑞宗教授合作出版《立霧注》著作的肯定。

署長陳茂春表示,《立霧注》是太管處委請長期投入太魯閣地區古今道路發展田野調查的李瑞宗教授,耗時二年,經過實地踏查、訪談耆老,從大量且繁雜的訪談、文獻史料及大量的珍貴老照片中,抽絲剝繭找出許多不同以往的視角,以生動細膩且輕鬆的文筆帶領大家了解太魯閣的百年人文變遷的好作品。

臺灣國家公園成立以來,致力推動人文及生態保育調查研究工作,並積極將研究成果轉化出版成科普書,四十年來已累積出版不少膾炙人口的好書。

尤其在一一二年,適逢國家公園署成立,持續秉持著理念與成立初衷,推動各項工作,期許國家公園與時俱進繼續深耕將保育成果轉化成好的出版品,藉此深化及推廣臺灣多元且獨特的自然、人文之美,請大家繼續支持及愛護國家公園。

二十七日文化部主辦第四十七屆金鼎獎頒獎典禮,行政院副院長鄭文燦致詞也強調,臺灣是一個具有生命力的社會。就連文化部長史哲致表示,走過四十七屆的金鼎獎,見證臺灣在出版法管制到現在,臺灣已成為華語市場最自由環境的年代。

文化部表示,為推廣金鼎獎得獎作品,除與獨立書店合作辦理分享會,將陸續推出獲獎者專訪報導及Podcast,整合線上線下活動等。相關資訊請持續關注金鼎獎官方網站、Facebook與YouTube,頒獎典禮精華將於一一三年一月十一日晚間八時於民視第一台首播、一月二十日上午十時於民視無線台重播,邀請各地愛書人共享典禮的精彩與溫馨,並繼續支持臺灣出版界。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131