勞動部扶植部落創微經濟 原民在地就業傳承文化

2023-12-28

記者田德財/報導

花蓮縣光復鄉的砂荖部落因少子化及人口外流,面臨產業凋零及文化消失危機,勞動部與民間團體合作協助打造在地特色產業,不僅促進原民在地就業,也讓部落文化持續傳承。

圖:花蓮縣光復鄉砂荖社區發展協會向勞動部勞動力發展署北分署申請「多元就業開發方案」,不僅成功促進原民在地就業,傳承文化、扶植部落發展出微經濟,也讓砂荖社區轉型為能吸引遊客探訪的地點。(北分署提供)

花蓮縣光復鄉的砂荖部落人口僅300人,承載著豐富的歷史文化及古文物,保存著400年前部落開發時所鑿建的5口古井及鹽泉古道文化遺產,每年舉辦祈水儀式,文化代代相傳。

不過,隨少子化及人口外流,部落也面臨產業凋零及文化消失危機,勞動部勞動力發展署北分署今天發布新聞稿指出,砂荖社區發展協會去年向北分署申請「多元就業開發方案」後,不僅成功促進原民在地就業,也傳承文化、扶植部落發展出微經濟。

北分署表示,砂荖社區發展協會透過多元就業開發計畫進用了4名當地原住民,包含2名原住民青年、1名中高齡者及1名二度就業婦女,這些原來工作不穩定的原民,在方案輔導專家的協助下,重拾砂荖部落文化,規劃出結合古井祈水儀式、舞祭、部落大地餐桌及工藝編織的探訪部落小旅行,讓一個幾乎沒有遊客到訪的深山部落,轉身為能吸引400多名遊客探訪的地點。

北分署指出,對於進用人員來說,不但有穩定的收入也提升了工作技能,像是高職畢業後就四處打零工的小霖,就進入協會擔任部落產業文化推廣員,不但強化了電腦文書能力,更學習了攝影、導覽解說等職能,同時也因為有穩定的收入,現在利用假日進修專科學歷。

北分署表示,多年來不斷扶植在地民間團體發展在地特色產業,並創造公益性的在地就業機會,培養中高齡者、二度就業婦女、原住民或身心障礙者等族群就業力,近5年共補助696個民間團體、協助2371人就業,不但活化社區產業促進地方發展,也開創出青年返鄉就業契機。

北分署說,「多元就業開發方案」能補助民間團體人事薪資等費用,並提供業界、學界專家諮詢輔導,幫助團體改善體質,一步步朝向自主營運的非營利組織發展,方案詳情都可上北分署官網或轄區就業中心洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131