全國第一!中市囊括「第23屆公共工程金質獎」9項大獎 建設局奪6獎創最佳成績

2023-12-28

【記者彭勝郎台中報導】

行政院公共工程委員會日前舉行第23屆公共工程金質獎頒獎典禮,台中市抱回9項金質獎,為全國第一!其中市府建設局涵括6個獎項,為市長盧秀燕上任以來獲獎數最多佳績。

圖:全國第23屆公共工程金質獎頒獎台中市抱回9項金質獎全國第一名。(中市府提供)

台中市創最佳成績包含「公共工程品質優良獎」、「公共設施維護管理獎」、「個人貢獻獎」以及所屬新建工程處獲「連續5屆得獎之特別貢獻獎」,市府建設團隊在各類工程品質的管控及設施維護著有成效,工程人員專業素質及貢獻也獲得肯定。

「基礎建設是城市進步的基石,工程品質是建設推動的根本!」建設局長陳大田表示,盧市長上任以來注重公共工程品質,公共建設獲獎不斷,他任職於建設局長期間,積極面對各種挑戰、推動重要建設,打造宜居台中城。這屆建設局勇奪6項獎項,實屬不易,而他本人能夠獲得「個人貢獻獎」,是對他自己以及所帶領建設局團隊的鼓勵。

圖:台中市建設局奪6座金質獎項創最佳成績。(中市府提供)

陳局長說明,「烏日前竹地區區段徵收光竹橋改建工程」因舊橋通洪斷面不足,豪雨易暴漲淹水危及用路人安全,因此配合河川治理計畫辦理橋梁改建,導入智慧科技防災系統、首創雲端BIM管理與監控平台,並提前3個月完工。

「和平區環山部落南湖溪新建吊橋」過去往返彼岸僅能倚賴簡易流籠通行,險象環生,市府克服偏遠山區施工困難度、山區氣候環境不穩及兼顧生態永續,提前順利完成使命,提供緊急救助通行,照顧偏遠鄉親,且有利於促進地方農業發展。而光竹橋及環山吊橋這2項工程皆榮獲公共工程金質獎土木工程類優等。另外「大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程」打造海洋主題人行及自行車觀光特色打卡景點,也獲得土木工程類佳作 。

秋紅谷景觀生態公園位於台中七期精華地段,為亞洲首創、下凹式滯洪池公園,平日作為都市公園及教育,汛期時啟動滯洪設施,也可作為臨時避難空間,是一個多功能公共設施用地,市府持續精心養護公園、豐富植生綠化以及推動黑天鵝放養計畫,打造兼具蓄洪、休閒及生態的公園,提供市民永續環境教育場所,這次獲公共工程金質獎維護管理類優等。

建設局表示,公共工程金質獎是每年工程界的盛事,建設局、新建工程處及養護工程處戮力完成各項建設,在盧市長的帶領下,建設局秉持「人本」、「永續」、「效能」願景,為市政建設立下堅實根基,是責任也是使命,建設局

團隊會繼續致力提升工程品質,打造「富市台中、新好建設」的宜居台中城。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131