石雕季2作品落腳曼波園區 與花海共舞迎新年 見證愛情

2023-12-27

記者謝宗璋/報導

「二○二三花蓮國際石雕藝術季」圓滿落幕,不同於歷屆戶外創作營作品於活動結束後即吊運至各設置點,本屆十件作品中有五件在花蓮縣文化局你來廣場原地展示,讓民眾充分欣賞。為迎接新年,花蓮縣長徐榛蔚精選《成為動力》、《氣息的舞動》兩件作品,移設曼波海洋生態休閒園區,與太平洋和花海共舞,見證愛情的甜美。

圖:本屆花蓮國際石雕季戶外創作營中《成為動力》(左)、《氣息的舞動》(右)兩件作品,近日移設曼波海洋生態休閒園區,與太平洋和花海共舞迎新年。(記者謝宗璋/攝)

本屆戶外創作營十件大型石雕設置點,分佈在花蓮縣境內的群山之間和大海之濱,最北端的太魯閣國家公園布洛灣管理站、最南端的臺鐵富里車站前各有一件,有三件設置尚未開放的花東縱谷鳳林遊憩區。六件產權屬於文化局的作品,除了一件出借富里鄉公所設置於富里車站前,另五件則續留你來廣場,成為民眾來此休憩的新風景。

每年一月至農曆春節年間,花蓮縣境內各地迎春百花盛放,尤其位於花蓮市區出入七星潭風景區必經的曼波海洋生態休閒園區,由於其周圍風景優美、視野遼闊,在花蓮縣政府努力且不影響鄰近空軍基地國防安全下,已經適度開發成為可推動地方產業文化的休閒園區,每逢春季更是熱門賞花景點,吸引許多民眾駐足遊賞。

徐榛蔚表示,曼波園區近年除了是親子家庭、三五好友造訪的景點,更已成為許多伴侶的約會勝地,來此拍攝婚紗的新人絡繹不絕。迎接二○二四年新春,特別挑選《成為動力》及《氣息的舞動》這兩件石雕作品,因為其創作主題、造型設計都是在表現戀人之間的愛意及親密互動,令人愉悅,期待作品為該園區增添幸福的寓意,見證每一對來此戀人的甜美愛情。

另在一路之隔有文化局今年積極規劃、將於明年開放參觀的「石雕藝術暨考古遺址教育公園」,占地廣達一點五公頃的帶狀綠地,除了規劃更多停車空間,也將陸續精選歷屆以來累積的石雕季作品移設此地,未來與曼波園區串聯,相互輝映,勢將成為嶄新的花蓮臨海戶外綠色藝廊。

《成為動力》為義大利石雕藝術家瑪林諾.普羅斯佩羅(Marino Di Prospero)本屆首次造訪花蓮所帶來的作品,代表一種移動中的形式,在凸雕與凹刻遊戲中輕盈地在空間中發展,當舞者的身體以充滿活力及和諧的旋轉,在空中不停地盤旋,無形之中成就精神上的提升。

《氣息的舞動》則是同樣出自義大利的石雕藝術家法蘭西斯柯.馬索塔(Francesco Mazzotta)之手,第三度入選戶外創作營的他為花蓮帶來新作,不只再次讓石頭呼吸,更延伸創造出「石頭在跳舞」的意象,他刻畫出兩具富有男女身體曲線的石雕,石中穿孔讓風的氣息與之共舞,在大海見證下曬恩愛。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131