全國語文競賽花蓮市選手雙特優 魏嘉彥親赴學校表揚

2023-12-27

記者何國豐/報導

 一一二年全國語文競賽日前於高雄圓滿落幕,花蓮市代表全縣參賽的選手表現優異,其中中正國小陽祈凌同學,以及慈大附中國中部林千逸同學,分別在阿美族語朗讀及國語演說項目榮獲全國特優。市長魏嘉彥廿七日頒發獎狀及獎勵金予兩位同學(見圖),恭喜他們在全國賽事中脫穎而出,為校爭光。

市長魏嘉彥在民政課長潘堂盛的陪同下,依序前往中正國小及慈大附中,表揚本次榮獲全國特優的陽祈凌同學及林千逸同學,兩位選手分別在阿美族語朗讀及國語演說項目中拔得頭籌,其指導老師曾郁淩及林惠瑩功不可沒,曾老師除在學校教導族語,也曾於市公所協助擔任族語認證班講師;而林老師長期培養學生閱讀習慣,鼓勵上台分享、訓練口條,藉此加強孩子的語文能力。

 中正國小校長李國明表示,非常感謝指導老師曾郁淩對學生悉心的教導,尤其在族語推廣上更是不遺餘力,陽同學平日在家裡勇於說阿美族語,潛移默化下成為她學習上很大的助力,這次拿下全國特優的優異成績,全體師生都替她感到與有榮焉,同時也感謝魏市長對教育的重視,讓花蓮的孩子都能盡情逐夢、實現目標。

慈大附中校長李玲惠指出,國語、各個原住民族語、閩南語及客語的學習,只要在聽說讀寫上有所掌握,對孩子來說,不管是在人與人之間的溝通,或是未來升學及求職之路,都能提供很大的助益,看待世界的角度也會更加寬廣,感謝指導老師林惠瑩的用心,讓孩子得到全國特優的殊榮,也感謝魏市長親自前來表揚,相信這份鼓勵能讓孩子們在學習上更加充滿動力。

 魏市長表示,語言是文化傳承重要的一環,除了培養寫作技巧,如何有條有理的表達,也極其重要,而各族群語言的學習,更需致力推廣向下扎根。他說,比賽中一次的亮麗表現,背後都是無數次反覆練習所累積的成果,感謝校方、指導教師及家長給予選手們的照顧與栽培,為他們打下扎實的學習基礎,同時也感謝縣政府在全國賽前辦理語文競賽代表隊的培訓活動,讓選手們在面對全國強勁對手時,更加游刃有餘的應戰,並拿下傲人的優秀成績。

 魏嘉彥恭喜所有在全國語文競賽中獲獎的同學們,相信競賽中的所見所聞,都將成為成長道路上的養分,並再次感謝花蓮市所有學校、老師秉持百年樹人的教育精神,在各項賽事上給予孩子鼓勵與支持,期盼花蓮的孩子未來能持續精進努力,在自己喜愛並擅長的領域上發光發熱、大放異彩。

 市長魏嘉彥除了親自表揚榮獲全國特優的兩位選手以外,也準備獎狀及獎勵金予七位獲得優等及四位得到甲等的孩子們,請校方代為轉發,以資鼓勵。

 代表花蓮市參加全國賽獲獎名單如下:中正國小陽祈凌獲得阿美族語朗讀特優,慈大附中國中部林千逸獲得國語演說特優,慈大附小高子彤獲得國語朗讀優等,慈大附小胡羽彤獲得賽德克語朗讀優等,慈大附中范庭婕獲得閩南語情境式演說優等,國風國中謝艾琳獲得作文優等,國風國中郭芝睿獲得寫字優等,自強國中陳彥紳獲得撒奇萊雅族語朗讀優等,自強國中申沛萱獲得太魯閣族語情境式演說優等,明義國小嘎兆.巴奈獲得閩南語情境式演說甲等,東華附小黃翊睿獲得寫字甲等,慈大附中國中部陳姵岑獲得閩南語朗讀甲等,自強國中羅詠潔獲得泰雅族語朗讀甲等。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131