元旦屬國定假日 台中市勞工局呼籲雇主應依法給薪給假

2023-12-27

【記者彭勝郎台中報導】

1月1日元旦為中華民國開國紀念日,依勞動基準法第37條規定,屬內政部所定應放假的紀念日,台中市政府勞工局提醒雇主,當日應依法讓勞工放假一日並照給工資;如因業務需求,雇主徵得勞工同意於當日出勤,工資應加倍發給。

圖:勞工於應放假日出勤時,工資應依法計算給。(記者彭勝郎攝)

此外,雇主也可事前與個別勞工協商將國定假日與其他工作日調移,且應明確約定調移日期,經調移後的原國定假日已成為工作日,勞工於該日出勤工資無需加給;若雇主徵得勞工同意於調移後的國定假日出勤,工資應加倍發給。

台中市勞工局說明,113年元旦適逢週一,如當日原訂為勞工休息日或例假,應於其他工作日補休1日,補休日期由勞資雙方協商後排定,並應將此補休日性質視為國定假日;雇主如徵得勞工同意於此補休日出勤,工資應加倍發給。

勞工局補充,明年1月1日起基本工資調整,月薪從現行2萬6,400元調至2萬7,470元;時薪也由176元調至183元,雇主在核算勞工工資時,請務必注意不得有低於法定標準計給的情況,以免違反勞動法令。

勞工局指出,國定假日為勞動基準法保障勞工之權利,無論月薪制勞工或部分工時勞工,只要適用勞動基準法的行業,雖工作形態不一,但都適用上述休假規定,事業單位應遵照法令並保障勞工休假權利。

事業單位或勞工朋友如有勞動法令相關問題,可撥打專線04-22289111分機35200或市府1999服務專線,也可逕洽台灣大道市政大樓文心樓1樓新市政服務中心的勞工局服務櫃台諮詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131