謝志忠批江啟臣預算爭取不利 江委員反駁

2023-12-27

【記者彭勝郎台中報導】

豐原南陽國小老舊校舍和平樓重建落成典禮,立委江啟臣、同選區的民進黨立委候選人謝志忠台中市議員,會後發新聞稿指出,有關包含:南陽國小、豐東國中、豐田國小等三校老舊校舍改建工程,總經費約4億9千8百萬元,完全由市庫支付的,其中南陽國小和平樓,經費約1億1千2百萬元,中央經費為零,何來江啟臣委員爭取的中央經費?對此,江啟臣團隊發言人王昱翔回應表示,江啟臣早在108年8月邀請立法院教育文化委員會的委員和教育部官員,直接前往南陽國小現勘考察所爭取的建設,當時校方提出重建計畫,江委員當場請教育部務必要全力協助。

圖:江啟臣委員於豐原南陽國小和平樓啟同典禮與小小朋友互動。(記者彭勝郎攝)

謝志忠表示,南陽國小和平樓的重建經費中,江委員爭取的中央補助預算掛零,顯然是預算爭取不利。請不要平時不認真,選舉到了才收割議會通過的預算,不只吃相難看,還欺騙家長。

江啟臣團隊發言人王昱翔回應表示,南陽國小和平樓成功列入行政院109-111年度一般性教育補助款指定項目「國中小老舊校舍重建」,並在109年5月舉行拆除重建工程會議,110年11月舉行重建工程動土典禮。

根據國教署提供的數據資料,光是第九屆立委任內,江啟臣委員就在中央替豐原地區爭取4.98億的老舊校舍重建經費,反倒是謝議員過去4年替豐原爭取了多少教育建設?敢不敢向豐原的民眾說明?

王昱翔說,五育中的「德、智、體、群、美」首重品德教育,而身教更重於言教,不要說一套、做一套,教壞囝仔大小,不要為了選舉就造謠抹黑,都沒說你割稻尾,竟還有臉說別人,實在令人不齒。為了教育建設可以不計較,但必須正告謝議員,不要睜眼說瞎話,更不應該顛倒是非、隱瞞事實,難道為了選舉就可以欺騙鄉親嗎?

最後,王昱翔特別提醒謝議員,大家常說苦不能苦孩子,民代更愛說建設不分藍綠,謝議員身為民代更應該身體力行,為國家的未來主人翁共同努力,不是讓教育染上色彩,用政治干預教育。還有論文有無抄襲說清楚了沒?誠信是政治人物的基本條件,請不要成為教育的最壞示範!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131