電子發票整合平台頻塞車 台東許多民眾無法領取中獎發票

2023-12-27

記者蕭道田/報導

財政部電子發票整合服務平台,近期常出現無法登入的問題,引發民怨。財政部表示,為避免平台全面無法對外服務,今年啟動流量管制機制,一旦達上限將出現「人數過多,稍後再登入」畫面,目前已啟動建置新平台,預計明年1月1日上線。台東田姓民眾說,政府推動電子發票,現在很多民眾都使用電子發票,中獎發票需要進入財政部電子發票整合服務平台才能領獎,但每次到超商領取都發現無法登入的問題,讓他感覺「國家沒錢,不想讓他領錢」。

圖:電子發票整合平台頻塞車,台東許多民眾無法領取中獎發票。(記者蕭道田/攝)

財政部表示,電子發票整合平台自2011年至今已超過10年,除了相關軟硬體設備老舊、無法擴充升級外,電子發票使用率也急遽成長,由2011年2億張至2022年84.5億張,而截至今年8月,使用電子發票營業人已超過50萬家,消費者申請使用手機條碼已超過1400萬個,導致應用系統及資料庫效能不足。為避免平台全面無法對外服務,財政部表示,今年7月11日啟動流量管制機制,一旦達上限將出現「人數過多,稍後再登入」的畫面,並於9月11日增加排隊機制,提供預估等待時間。財政部指出,為緩解系統使用率已逼近滿載,財政資訊中心持續盤點調整非急迫性資源,挪供已滿載的系統使用,並已啟動建置新平台,預計明年1月1日上線。

台東田姓民眾說,許多電子發票中獎發票需要進入財政部電子發票整合服務平台才能領獎,為了領獎他跑了幾次超商都出現財政部電子發票整合服務平台無法登入的問題,超商店員也說,她有在財政部臉書上看到「財政部電子發票整合服務平台」將進行修改。田姓民眾認為,「財政部電子發票整合服務平台」這麼重要的平台都出現無法登入的問題,是不是財政部的「螺絲鬆了」。

有台東民眾坦言,財政部應該是很有錢的單位,國家前瞻計畫花8千8百億元,政府推動電子發票建立「財政部電子發票整合服務平台」,現在很多民眾都使用電子發票,電子發票從2億增加到84.5億張,早就應該規劃改進,結果「財政部電子發票整合服務平台」常出現無法登入的問題,讓人很難理解,規劃改進「財政部電子發票整合服務平台」應該不用花很多錢,為何要到明年1月1日上線,讓民眾感覺國家的效率有待加強。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131