東華藝創系《瀾後・然後》畢業展 噗通!躍進臺北花博

2023-12-27

記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術創意產業學系《瀾後・然後》畢業製作總展(見圖),廿三日在臺北市花博遠東流行館登場,開啟一一三級學生應屆畢業前最後一哩路!在陳怡方與張淑華二位老師指導下,將一年總成結晶濃縮在七天展期,校長趙涵捷、藝術學院長徐秀菊、東區美感教育大學基地主持人萬煜瑤等多位師長和校內外評審都到場,見證自花蓮的漣漪擴散至北臺灣。

該展邀請校內外專家共同評審,校外評審包括知名玩美文創連國輝主理人、永續糖林靖倫老師、齊成文創創辦人賴冠羽老師,評審講評各組的畢製成果,認為畢製主題多元且能反映花東在地及青世代對生活關懷的議題,用藝術創意跨域創造產品或服務,展現東華大學藝創系文化創業的特色。

趙涵捷表示,每屆畢業展總是可以為充滿學術氣息的大學校園裡,帶來藝術的徐徐微風,讚嘆同學的創作靈感。評審之一的藝創系主任林昭宏也提到,與校內展做對比,總展進步非常多,肯定同學們作為制度變革後的首屆、在專題製作期程由一年半縮短至一年後,仍能達成任務並展現出良好內容。

《瀾後・然後》展題的「瀾後」象徵東華學子在花蓮度過的四年學習與體會,透過專題呈現文化創意成果;「然後」則探討他們對「將來如何回饋社會」的深思。十三組同學以花蓮為靈感來源,將自身對土地和周遭生活的感受思考,結合陶藝、金工技藝,或是將平面創作、企劃專案等學以致用,具體實踐創作出多元風貌的產品或服務。

展覽期間,每日亦提供多項體驗活動,如「趣動桌遊」的桌遊搶先玩、「OOTB」的友友製造機等活動,讓展場有更多歡樂,在各組展區亦有與民眾互動的巧思,如「妝點陶」將壽豐鄉的原土搬至現場,觀眾可以直接感受體驗在地風土到陶藝創作的溫度;「好不好」則邀請大家一起留下對於生活的美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131