第五屆富里稻草藝術季 展翼鳥類栩栩如生

2023-12-26

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣富里鄉農會在羅山農特產展售中心,二十三、二十四日拉開第五屆富里稻草藝術季序幕,農會總幹事張素華說,一期一會的稻草藝術季,今年是以「動物迷蹤 稻翼之歌」為主題,富里稻藝園區宛如一個集結世界各地鳥類的大型動物園,歡迎花蓮鄉親與全國民眾一定要趁早來欣賞,這次展期到一一三年四月三十日。

富里連續第五年舉辦大型稻草藝術展覽,本屆最大特色就是稻草藝術季規模盛大,囊括二十餘組作品。除展出企鵝、貓頭鷹等常見鳥種,今年特別加入台灣獨有的藍鵲、食祖鳥等品種,以及世界各地的鯨頭鸛、卷羽鵜鶘鳥等,現場依舊能看見當地的吉祥物「富里福猩」。

  張素華提到,「動物迷蹤 稻翼之歌」二十多組作品,都是農民、社區與學校以乾稻草編織出栩栩如生的天空飛鳥,因所有素材都是來自大自然,製作後設立在園區,作品所要面臨最大挑戰,就是富里鄉強勁的東北季風,這考驗大家創作必須在強風下站得住,甚至要能展翼不被吹倒,這更展現羽翼與腳的作工,農民必須更精細。

現場來自瑞士的「斑雕鴞」,是石牌社區返鄉青農隋文政與來自瑞士外國新住民Pascal共同創作。張素華說,「斑雕鴞」骨架底座全部是原木支撐,該物種產地在瑞士。為讓它有澎澎效果,每一寸肌膚都是靠剪刀,把多餘的稻草剪掉,二耳旁蓬鬆羽毛則是蘆葦;栩栩如生的「斑雕鴞」創作原型,放在富里鄉生產台灣最優質有機米的地方,象徵環境友善共存。

  開幕期間來自花蓮、台東、台中等地遊客受訪時表示,特別安排時間前來參加稻草藝術季與音樂市集,看到稻草貓頭鷹、猛禽等鳥類,實在不相信是出自農民,當地學校的創作,如此大件作品真的是不可思議,且非常有特色,更重要整個園區開滿波斯菊,打卡拍照實在非常美麗。

來自吉安鄉楊小姐更說,稻草藝術之美相信在富里大地上,一定能吸引觀光人潮,更能綻放光彩。她也說,不只前來逛市集吃東西,一同前來朋友還買了十包有機富麗米,自己也買了一堆米製果品與蜜餞,大家也品嘗富里咖啡與米蛋糕。

  還有人問要帶朋友來,今年展期到什麼時候?張素華說,因為五月開始有颱風,這次展期到明年四月三十日,因為每年主題不同,農民、社區與學校創作都不一樣,歡迎大家一定要趁早,趕快排時間來欣賞,一齊一會的稻草藝術季。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131