關山稻農轉作栽培草莓20年 林明河歡喜迎接季節限定美味

2023-12-26

記者劉人瑋 / 報導

    從水稻轉作種植草莓至今已經20年了,雖然順利自成長到採收的收穫產值高,但田間管理過程中的付出當然也比較繁瑣。林明河始終堅持選用「無毒」的栽培方式,季節限定所散發的香氣、口感因此累積不少死忠的「鐵粉」,每每到成熟時刻就接到詢問電話,月初也開放客人進園享受採果樂趣。

圖:民眾提供

林明河表示,看見客人臉上的笑容就是兩夫妻最大的成就感,今年關山在生長期間氣候適宜,相較其他地區在第一期花的結果率方面還算相當理想。開放園區採果已經將近一個月,在關山環鎮自行車道下坡路段起點處「青青草莓園」湧入許多民眾。林明河笑說,早來的是選果能夠精挑細選、越晚來的就只能在草莓葉叢中青、紅果實間「尋寶」。

林明河採取無毒的栽種方式不僅控管藥劑施用,並在園區四周架起圍網,以防止蛾類等病蟲害的發生;林明河希望客人都能吃的健康、安全。林明河指出,為了能縮短栽種成長時間,特地挑選來自苗栗山區高海拔的草莓幼苗;林明河指出曾經嘗試自己育苗結果是不如預期,今年外縣市的草莓受到天氣影響損失慘重,關山地區的草莓園則幸運躲過如期開園。

     在各項成本增加下今年目前的售價從去年350元調漲為每斤400元,但仍然出現供不應求的情況,市區攤商下訂單數量還得被打折扣,林明河說總要讓親自來的客人不能空手而回吧!趁著氣溫些許回升來自台東市區的邱貝珊和母親、大哥一家人來到關山採果,邱貝珊表示,不用舟車勞頓到外縣市就能親自體驗採果樂趣,開心採好幾籃要回家慢慢感受這屬於季節限定的美味。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131