聖母心大爆發 阿嬤買上萬遊戲點數給「北漂孫」險被騙

2023-12-26

記者劉人瑋 / 報導

「20多歲青年隻身北漂卻三餐不繼,急需要遊戲點數贊助」這一聽就是詐騙,但台東一位近8旬獨居的阿嬤,可能是想到自己獨居台東、兒女孫子都在外地,剎時聖母心大爆發、有了奇妙的同理心才跑到超商買了上萬元遊戲點數要幫助這位孫子輩的可憐年輕人,被店員和警方攔下時還執意要買,最後是被女兒來電唸了一頓才作罷。

圖:警方提供

現在出現在超商要買上萬元遊戲點數已經很令人懷疑,更何況是一位快80歲的阿嬤。馬蘭派出所警員徐瑋鴻、黃翔軍於日前晚間接獲超商店長報案,稱有名婦人在店內購買新臺幣1萬6,000元遊戲點數,對於店長關懷提問,婦人皆含糊帶過,聽聞店家要報警後便想趕快離去。員警接到通知後趕緊沿路攔下婦人請她回超商退款。

警方調查,原來該名劉姓老婦自述在臉書認識一位網友,進而加Line聊天,對方號稱是離家隻身北漂的20歲青年,由於三餐不繼十分可憐,稱需要儲值點數卡花用換取食物才能溫飽,被害人不疑有他上當,最可惡的是,詐騙集團為防警方阻撓,已事先打好「預防針」,要求阿嬤「不要告訴警方、別理他」,因此阿嬤先前聽到店家報警就想離去,事後被警方找到後又不想取消交易。

經員警在現場耐心向老婦解釋,分析此為常見的詐騙類型及手法後,阿嬤依然不予理會,最後還是透過在外地的女兒「強力的勸說」才成功攔阻了詐騙。其實女兒是唸了老媽媽半天:「你又沒見過面,還要花錢給人,警察勸你還不聽,你到底在幹嘛?」最後阿嬤才很不耐的回應警方:「好啦!好啦!不弄了」

警方提醒,民眾於網路交友、投資前務必三思,有不少是詐騙集團為了誘使被害人落入陷阱的手段!臺東縣警察局臺東分局馬蘭派出所為預防更多民眾受騙,與社區金融機構、超商建立友善通報網近期發揮成效,成功攔阻長者差點遭騙的血汗錢。

臺東警分局分局長陳蔚文表示,警民合作創建的「友善通報網」,銀行的行員及超商店員發現民眾可能遭到詐騙時,會通報員警到場協助關懷提問,透過分析解釋民眾可能遇到的詐騙手法,來防止民眾的錢財遭到詐騙,民眾只要遇到可疑情形,或被對方要求匯款,請務必仔細查證,撥打110或165反詐騙專線諮詢,以免受騙。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131