傳遞希望 助你追逐未來的夢想 臺東縣政府社會處讓你的困難變成勇氣的起點!

2023-12-26

記者蕭道田/報導

「助力貧困學子,點燃希望之光」臺東縣政府社會處長期推動低收、中低收入戶自立家庭脫貧計畫,其中為幫助低收、中低收學生克服學習上的困境,透過補助學習設備,讓就學中的孩子都能享有平等的教育機會,這項計畫也為學生們開啟一扇通往未來的大門,讓他們夢想成真。

圖:臺東縣政府社會處長期推動低收、中低收入戶自立家庭脫貧計畫,其中為幫助低收、中低收學生克服學習上的困境,透過補助學習設備,讓就學中的孩子都能享有平等的教育機會。(記者蕭道田/攝)

饒慶鈴縣長表示,協助經濟弱勢家庭自立脫貧是臺東縣積極推動的目標,而自立脫貧政策不單是給予經濟上的生活扶助,更要消除就業、教育、數位等不利因素。脫貧計畫的實施,不僅能夠改善學生的學習環境,提高他們的學習品質,更能夠打破經濟限制,呼籲相關單位和社會各界能關注這個問題共同努力,讓每個學生都能夠充分發揮自己的潛力。

臺東縣社會處處長陳淑蘭提到,許多低收及中低收入戶家庭的學生在購置電腦、平板電腦或其他學習設備時,常面臨著沉重的經濟負擔,這對學生在現代教育中的參與度和學習效果造成了不利的影響。為了解決這樣的問題,社會處往年一直致力於改善低收及中低收家庭的生活,特別是關注學生的教育環境。因此今年繼續推動這項脫貧計畫,讓低收、中低收入戶家庭的學生可以向社會處申請購買學習設備的補助金,例如筆記型電腦、平板電腦、數位學習工具等,滿足他們在學習上的需求。這樣的支援將幫助學生們更好地參與線上學習、進行網路研究和資源查找,開啟他們未來的無限可能。

臺東縣社會處處長陳淑蘭表示,深知低收及中低收家庭的困境,特別是學生在學習上所面臨到的挑戰。透過這項脫貧計畫,希望能夠為他們提供更好的學習條件,讓每個孩子都能充分發揮潛力,相信透過這樣的支援,他們將能夠追尋自己的夢想,實現更好的未來,如來自蘭嶼高中的鄭同學,透過申請學習設備補助計畫,使課業不致落後,並解決了學習上的困境。而在輔英科技大學就讀的莊同學,也因此項計畫受惠,利用計畫提供的補助購買學習設備,使其能吸收多方資訊,並規劃未來職涯。

臺東縣社會處指出,教育是翻轉人生的階梯,而學習設備亦是影響學習效果的重要因素,今年弱勢家庭學習設備補助計畫至11月底,已有30位高中、大學生申請,補助金額約44萬,成果十分豐碩。除透過提供弱勢家庭學習設備補助外,更推動「托育及安親費用補助」、「求職交通費用補助」、「就業儲蓄配合款」及「兒童及少年未來教育與發展帳戶」等政策,來提供弱勢家庭各層面支持、累積弱勢兒少社會資本,達到積極性自立脫貧的目標。社會處鼓勵低收、中低收入戶申請相關支持計畫,相關申請辦法公告於社會處網站>社會救助及社工科>社會救助>脫貧專區(https://reurl.cc/3edzK8)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131