吉安鄉扶助優質手作農特產品 游淑貞擴大在地健康產業行銷

2023-12-26

記者劉怡伶/報導

  吉安鄉公所致力扶植在地有機小農特色產業, 25、26日連二日午憩時間安排公務人員體驗修習「金磚療癒皂香」活動,增進員工對在地相關有機產業的認知。精研數年培育在地有機無毒產品的南華村長夫人林鳳珠,除了帶來正確的手工皂製作流程和專業技法以外,更分享如何萃取天然植物花香精油要訣,也娓娓說明從種植金盞花以菌制蟲農法的友善環境作為,延伸守護大環境效益的成就;鄉長游淑貞特在午間時分到場參與,她表示,多年來堅持友善耕作挹注天然無負擔原料在成品中,這樣持之以恆堅持原則的良心定律,更必須協助推廣,讓吉安鄉優質產學獲得更多正向支持度。

位於吉安路三段道路旁黃燦燦的金色花田,是林鳳珠一手栽植的金盞花祕密花園,她從接觸一塊手工皂開始摸索手工皂的製程,在研究原物料過程中,一腳踏入種植金盞花之途;她說,剛開始經常一天要花三個鐘頭以上蹲在花田裡忙捉蟲,後來鑽研有機無毒、以菌制蟲農法,終於找到制蟲對策-黑疆菌(Metarhizium anisopliae),是一種能使昆蟲致病的真菌,對人畜十分安全,而且通過對害蟲皮膚感染,使分生孢子在昆蟲體表萌發,且昆蟲被感染後不能再吃植物而「餓死」,甚至已經感染的蟲體鑽入土壤,一旦其他幼蟲觸碰,將產生連鎖感染效應。

林鳳珠經常受邀分享香草植物入皂課程,此次除為公所員工們細心講解金盞花的多元效用,也帶來金盞花茶,並在活動中鼓勵大家「打皂接力」動手操作,每個人都喊手痠。種植金盞花已邁入第六年的她表示,香皂是接觸人體皮膚最直接的清潔用品,除了洗淨效果外,成分的溫和濃醇更是必需注重的要點,感謝花蓮縣政府、吉安鄉公所和吉安農會的協助與支持,未來樂當金盞花推廣大使分享健康成果,期盼將全株都有利用價值的金盞花,推廣成為吉安鄉農特產業特色之一。

  吉安鄉有許多很棒的農特產品,欣見從「四寶」(吉安米、龍鬚菜、韭菜和芋頭),而逐漸推展到有機健康手作在地產業、加值多重績效,吉安鄉樂於和鄉親們攜手共進,創造更多在地特色產業力促行銷新亮點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131