感謝市民支持!中市府打造城市五大光榮 盧市長:不自滿、不懈怠

2023-12-26

【記者彭勝郎台中報導】

今年為台中市長盧秀燕上任五周年,在盧市長的領導及市府團隊的合作努力下,台中施政逐漸開花結果,施政滿意度更累積「八連霸」佳績。盧市長26日主持市政會議表示,感謝市民肯定,即使過去五年市府施政有不錯成績,但市府不會自滿、更不會懈怠,將更加努力建設,打造富市台中,今天專案報告也特別分享五年以來施政成果,盼市民持續給市府更多的支持與鼓勵,「因為有您,台中會更好」!

圖:台中市長盧秀燕26日主持市政會議。(記者彭勝郎攝)

市政會議,研考會主委劉彥澧以「台中冠軍團隊 打造城市五大光榮」為題進行專案報告。劉主委表示,台中在近期8家機構民調均奪冠,包含「全國施政滿意度」、「市民幸福感」、「六都施政百日民調」、「縣市首長信任度」及「22縣市有感施政大調查」等,展現冠軍團隊氣勢,成績斐然。市府團隊積極打造城市五大光榮,包含安全、建設、經濟、關懷、永續等五大面向,期能逐步推動,落實「幸福台中、共榮台灣」市政發展主軸。

在安全方面,根據遠見雜誌評比,台中治安在今年勇奪全國第一,此為台中市首度在治安面向取得第一的好成績。在警察同仁積極打擊犯罪下,根據內政部警政署資料,近5年台中整體刑案發生數大幅下降20%,且今年1月至11月台中刑案數、暴力犯罪發生數以及全般竊盜發生數均為六都最低,而重大刑案破獲率也高達100%。

劉主委進一步指出,不只守護市民安全,在新冠疫情期間,市府也超前部署各項防疫作為,包含全國首創口罩得來速、前進指揮所、疫苗快打站,並建置「疫苗預約平台」提供民眾更便利的預約服務;根據《聯合報》調查,台中整體防疫滿意度高達90.9%,為六都第一。

另食安方面,市府率全國之先打造「食藥安智慧雲」,每年查驗超過6萬5千件,秉持公開透明原則,即時上傳稽查結果,並嚴格把關核食及萊劑肉品,檢驗量能六都第一,讓市民吃得安心、吃得健康。

在建設方面,盧市長秉持「開不了工的要開工,完不了工的要完工」精神,完成多樣重大建設,包含大智路打通、捷運綠線通車等交通建設,還有國際壘球園區、國民暨兒童運動中心等運動建設。

另三大指標性建設未來也將逐步完成,台中綠美圖、台中國際會展中心主體工程均已接近完工,預計114年開館營運,而台中巨蛋已於今年11月決標,預計113年開工、119年完工。

劉主委說明,為改善城市交通機能,市府近年陸續完成大智路打通、南門橋拓寬、太平市民大道二期、西屯路四段等多條道路建設,未來也將極力推動各項重要道路橋樑工程,包括東豐快速道路、大肚和美跨河橋梁、太平市民大道第三期、市政路延伸、海線溫寮溪聯外道路等山海屯都5大公路橋梁建設。

在經濟方面,根據今年第三季經濟指標評比,台中再度以9項經濟指標奪冠,已連續6季有超過9項指標獲全國第一。這五年來,市府推動「前店、後廠、自由港」3大經濟發展策略,讓企業看好台中投資環境及商機,注入更多經濟活水。

在經濟部「投資台灣三大方案」中,投資台中廠商高達288家,為全國第一,包括華邦電子、車王電子、巨大機械等企業,投資金額高達3,330億元,創造超過2萬個的就業機會。近期市府更成功爭取台積電二期落腳台中,也獲得美光加碼投資設新廠,「一光一電」創造無限商機,市長上任至今日,投資台中總金額高達2兆元。

在關懷及社福方面,市府致力推動公托、公幼、親子館及生育津貼四大倍增計畫,如今公托已經從盧市長上任時的5處增加至38處、公幼增加242班,親子館由4個增加至26個,而生育津貼也由1萬加碼變2萬。

秉持「投資孩子不能省」的理念,台中教育預算占比長年保持六都第一,外籍教師也10倍增,突破230人,從原本的六都墊底進步到六都第一,另市府也啟動「給孩子一個禮堂」計畫,幫助原縣區25所沒有禮堂的學校蓋禮堂。此外,市府更領先全國首創「國民暨兒童運動中心」,為城市打造最友善的育兒環境。

劉主委指出,面對高齡社會的來臨,市府也積極布建長照服務據點及日照服務單位,布建數均為全國第一,並被《康健雜誌》肯定城市長照力為六都第一;截至今年11月底,市府共布建1,736處長照服務據點、136家日照服務單位。

此外,市府也推定老人健保全額補助、六都最優的「敬老愛心卡」、普設社區照顧關懷據點及長青學苑,還有首座市立醫院「老人復健綜合醫院」,全方位提升長者生活品質。

在永續方面,市府秉持「先公後私、先大後小」的施政理念,從針對固定污染源推動源頭減量、針對移動污染源建置友善電動車環境、電動公車、iBike倍增等低碳運輸,到針對逸散污染源如環保民俗活動宣導等措施,一步步落實藍天白雲行動計畫。

劉主委進一步指出,台中永續治理成果深獲國內外肯定,不僅第一本自願檢視報告榮獲「2022第十五屆台灣企業永續獎」白金獎第1名,今年更以「幸福永續、富市台中」為主題,從亞太地區眾多城市脫穎而出,獲得2023 第二屆「APSAA 亞太永續行動獎」宜居永續城市獎「Outstanding City」佳績。

此外,台中市環保局「重現綠水岸,攜手護家園」、建設局「台中美樂地計畫」,也分別榮獲2023第三屆「TSAA台灣永續行動獎」金獎及銅獎肯定。市府團隊未來將持續秉持「溫暖台中、市民即家人」的精神,珍惜為市民服務的機會,盡全力守護及建設台中,讓台中成為更美好的家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131