首屆法華勝會音樂會融合梵唄與藝術和南寺為祈願弘法再創新篇

2023-12-25

記者田德財/報導

和南寺於今日舉辦「法華勝會」音樂會,由道一方丈總策畫,依佛教經典《妙法蓮華經》中的譬喻故事創作詩文,委請當代首屈一指的作曲家蘇文慶譜曲並指揮,以音樂劇場的方式呈現,加上多位傑出的音樂家與演出者共襄盛舉,並敬邀圓明法師參與浮空寶塔中的雙佛並坐,完美演繹傳統佛教梵唄與多媒體藝術匯流的新風貌。

和南寺於去年3月20日舉辦「華嚴盛會」,設置七處九會壇場,禮請八十一位法師各自帶領六位善信誦一卷經,連誦三遍,在一日內誦完三部《華嚴經》。在七處九會的誦念後,八十一位法師、音樂家和信眾於和南寺藝術中心舉辦音樂會。承續圓滿的「華嚴盛會」,今日法華勝會的殊勝演出,為和南寺接下來以三年時間禮拜《法華經》揭開序幕。佛教經典三藏十二部經,以《華嚴經》和《法華經》為最重要的兩部。從去年《華嚴》七處九會的信、解、行、正,來到今年《法華》二十八品的開、示、悟、入,方能圓滿成就一合。

疇昔有位老菩薩將《法華》七軸繫於身上,有人問:「老菩薩帶的是什麼書?」老菩薩答曰:「家書。家書、家書、如來家書,少年出遊不知年,今以一紙如來家書等持傳授而記之。」也因此,《法華經》有了溫厚親和的別稱「如來家書」。道一方丈說:「此次『法華勝會』,我們要以誠、敬、應,作為禮拜《法華經》的重點。因為唯有虔誠,熱忱的誠信,方能打開《法華經》的門,打開如來家門,在《法華經》就叫信。唯有以恭敬的心,真的一心恭敬,才能夠真正看到多寶塔顯示出來的如來家書,這個時候才見的到多寶塔,它的出現就是為了顯示如來家書。有感有應,才能夠結合悟行跟證入,只有真正敬拜、感應,才能悟入如來的家山。」

和南寺去年「華嚴盛會」圓滿,自今年開始,將用三年禮拜《妙法蓮華經》進行「法華勝會」。這兩場盛會,一個是繁榮興盛的「盛」,一個則是勝利的「勝」。對佛教徒而言,《華嚴經》是宇宙最富貴、最智慧的經典,誦讀《華嚴經》能讓人們一生富貴,擁有最高的智慧,獲得不可思議威神之力,更能使宇宙蒼生遠離災難、興盛繁榮。《法華經》則是靈山勝會所在,讓信眾一步一腳印地實踐,真正提供人們在一天天的生活中,一日日的修行,就能夠更加福備具足。這就像彌勒佛居於知足天、兜率天,能夠讓人每一天漸備智德,有更高的智慧面對宇宙,面對安穩的今生與來生。無論是「華嚴盛會」或「法華勝會」,宗旨都是依照「和南佛教藝術多媒體」觀念進行,以精緻深入的藝術高品質為指導原則,盼透過眼能觀、耳能聽的新媒體,將深奧的佛理化為深入淺出的影像與音聲,讓忙碌的現代人在有限的時間內,迅速體會佛法無上甚深的悲心與智慧。「和南佛教藝術」承襲和南寺開山祖師上傳下慶大禪師之弘法大業,以心為本,將佛教藝術之美融合教育、文化,以藝術做為平台,讓佛法深植人心。四十年來持續深耕佛教的文學、音樂、美術等藝術媒材,使佛教邁向精緻化、深度化的願力,形成獨特藝術風華。

今日的「法華勝會」音樂會,演繹《妙法蓮華經》中的譬喻故事「火宅三車」和「流浪的王子」,在獨奏樂器古箏、琵琶、簫的演奏與優美人聲合唱中,搭配佛曲梵唄,穿插法師覺解。近一百二十分鐘順暢的旋律,鮮明的節奏,動人的歌聲,氣勢磅礡的交響樂章及莊嚴清新的梵唄新音,讓人們從一場音樂會中,更貼近佛教經典,了解雖然無法預測未來,但可時刻見賢思齊,努力學習創造改變生活,懷抱著堅強的心念與願力,對未來做好準備,得到真正的美好人生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131