台灣稀有姓氏 有人姓毒有人姓死

2023-12-25

「不」、「呀」、「軟」等二百多個姓氏 在台找不到第二個

記者田德財/報導

內政部最近公布最新「全國姓名統計分析」,台灣有許多稀有姓氏;一名女性網友在「爆廢公社二館」臉書社團發文,表示她的老公姓「冼」(唸險),號召廣大網友們提供各種罕見姓氏。貼文曝光後引發廣大迴響,有網友留言「我婆婆姓毒!超特別」、「我遇過姓死的」、「學妹姓雞」,還有人妻秀出老公健保卡,「老公姓乳」。

圖:退役老兵老夠老仁當年文書兵大筆一揮的夠姓也是稀有。(本報資料照片/記者田德財攝)

百家姓無「冼」姓,一說該姓氏出自「沈」姓,先祖「沈汭」是戰國時期燕人,受到荊軻刺秦王牽連,因而加減筆畫改姓「洗」躲避捉捕,後來簡化為「冼」,現今大多分布於中國廣東、廣西兩省區域。

毒姓家族, 這個姓怎麼念?某國小校長特地翻閱古籍,引經據典地更正「毒」在姓氏上應念「娟」,也有老師認為要念奶酪的「酪」。

但歷史上有一人名叫嫪毒, 音唸ㄌㄠˋㄞˇ,他是戰國末年秦國人物,為秦始皇母親趙姬的面首,並冒充宦官與趙姬生子,後欲發動兵變,殺秦王政,事敗,滅族。

查閱我國內政部全國姓名統計分析,其實「冼」姓還不算太稀有,全國總共有五百多人,比起「皮」姓還多上十多人。

最為罕見的包括「鈔」、「礦」、「不」、「呀」、「軟」、「嗨」等二百多個姓氏,這些都是「僅此一家別無分號」,在台灣找不到第二個人,不會跟別人撞名。花蓮市三民街就曾有姓礦的。

除了常見姓氏外,內政部也統計「全國十人以下稀少姓氏」,其中共有二百多個「全台僅一人」的姓氏,像是「也」、「勺」、「士」、「它」、「唱」、「噯」、「含」、「盆」、、「夢」、「初」、「曙」、「敬」、「夠」、「徽」、「移」、「娌」、、「蝦」、「爵」、「噯」、「含」、「盆」、「毆」、「公羊」、「文樂」、「比嘉」都超稀有。

「公羊」、「文樂」、「比嘉」並非複姓, 複姓僅以  歐陽、    司徒        、上官   

        、端木    、諸葛    、皇甫    、尉遲            、申屠    、司馬    、軒轅            、夏侯            、鮮于為常見。花蓮有姓歐李、張廖,也非複姓;早年妻子冠夫姓,或近年父母一方為原住民,子孫要取得原住民身分,冠母姓也非複姓,例如立委高金素梅就是例子。      

還有人姓「廾問」,據了解,全台目前僅有二戶人家,分別在基隆及高雄,其中一位女教官還親自出面解答正確讀音。

花蓮有一名退役老兵姓名叫「夠老仁」, 這個姓也是超稀,據他說,他出生廣東原姓苟,在大陸被捉去當兵時,文書問他姓,他說姓苟, 但文書大兵誤寫成「夠」,他隨軍來台後編在廣東部隊的陸軍八十一師砲兵三二二營當伙夫,退役後在花蓮榮家安養。

台灣還有姓「荷」的,一位叫荷世平目前在台大當教授, 一弟一妹在花蓮,據說,他們的河北籍的爸爸,原姓何,當兵時開小差,輾轉來台後,花師畢業取得教師資格,先後在吉安仁里國小、 豐濱港口國小當老師多年,後調彰化, 最後在台北文林國小退休。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131