花蓮縣政府發布2023地方自願檢視報告 縣長徐榛蔚落實智慧永續施政理念

2023-12-25

花蓮縣政府今(25)日上午辦理「Hualien Hertz城市品牌與永續VLR揭露暨雲產業基地開幕」活動,不僅宣布雲基地正式開幕,更重要的是,發布了第二版的地方自願檢視報告(Voluntary Local Review, VLR),展現縣長徐榛蔚對鄉親及這片土地永續發展的成果及展望。

縣長徐榛蔚指出,花蓮近年在大健康產業有所斬獲,無論是婦幼照護、醫療、長照等面向,特別是長照覆蓋率99.94%全國第一,對於面積大、狹長地形的花蓮尤為難得。縣府團隊從落實聯合國SGDs,更新2023VLR自願檢視報告,一直到AI應用、雲基地開幕等,展現縣府團隊持續走在世界趨勢前延的積極性。雲基地完成啟用,就像是花蓮的「發射台」,向國內及全世界數位人才招手,花蓮是個多元的「多頻」城市,每個人都可以在花蓮找到屬於自己的頻率,期許花蓮縣府團隊施政持續「超頻」,向世界人才招手到花蓮「找頻」,無論是在觀光、遠距工作、永續哪個面向都能「對頻」。

「永續是花蓮的日常」,發布第二版地方檢視報告,持續將縣府施政計畫對接聯合國17項永續目標(SDGs),內容包含對於瀕危物種「狐蝠」及其他物種的保育,年初「2023TWBA台灣生物多樣性獎」花蓮縣成為唯一獲獎的縣市政府,對於生物多樣性,執行生態給付等友善環境、保護生態多樣性的措施;以及「2023亞太暨台灣永續行動獎」花蓮縣政府與台泥合作DAKA再生資源利用中心將垃圾變循環能源;「TCSA台灣企業永續獎」花蓮更是全台灣獲得最多3項獎項的縣市政府。發布報告,展現徐縣長對於永續發展的承諾、持續推動永續工作,也強調了在面對少子女、高齡化和人口外流等社會挑戰時,花蓮如何依據自然環境、人文及產業特色擘劃出一條獨特的永續發展道路。

在報告中,花蓮縣政府依循聯合國17項永續發展目標,建構了一套完整的永續發展策略框架。這框架以「國際智慧城市 觀光友善花蓮」為願景,聚焦於「永續經濟」的主軸,同時輔以「永續社會」與「永續環境」,透過七大策略——創新永續、亮點建設、智慧治理、文化底蘊、社會福利、扎根教育、韌性城市——以及104項具體的短中長期目標,共同推動花蓮成為一個宜居、韌性且智慧的永續城市。

面對快速變化的世界局勢和經濟、社會與環境壓力,花蓮將永續發展視為施政的核心理念,並以「智慧城市,永續花蓮」為施政理念,落實SDGs的「不遺漏任何人」精神。此外,花蓮縣政府將透過不斷的政策檢視與修正,以及與各界的持續交流,確保永續發展策略的有效實施與成效。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131